Как г-н Колотий рейдеров «наколотил» (видео)

, 2019.01.23, 15:39

Беспредел со стрельбой и раненым охранником.

Наталья ГОРДИЕНКО

Мы живем в смутные времена, когда о рейдерстве уже не только говорят как о знаковом явлении бытия, но и характеризуют его проявления в диапазоне от чуть ли не как из ряда вон выходящих до вполне обыденных. А запутанным перипетиям некоторых рейдерских захватов впору обзавидоваться любому детективу…

Чего еще можно ожидать, если современным рейдерам мало того, что по сути, никто не «дает по рукам», - так они еще вовсю пользуются попустительством и беззубостью законодательной и правоохранительной систем, созывают пресс-конференции и, как ни в чем ни бывало, раздают «комментарии» в роли «пострадавшей стороны».

Вот и в этой истории начиналось все обычно. Более десяти лет назад ЧП «Альянс» был подписан договор купли-продажи с ООО «Крампромэкспорт», которое обязывалось передать в собственность продавца, а тот принял денежную сумму за часть экспериментально-лабораторного комплекса (ЭЛК) площадью 2007,9 кв. м, что составило 51% от всего объекта. Вскоре между продавцом и покупателем ЭЛК был составлен договор о внесении изменений к предыдущему договору. В соответствии с ним продажа части имущества происходит за 500 000 (пятьсот тыс.) долларов США и обусловленная стоимость части ЭЛК вступает в действие, если стороны договора купли-продажи составят договор ренты 49% части комплекса. Согласно допдоговору за «Краматорскпромэкспортом» остались в силе ежемесячные платежи в дополнение к рентным в размере 5 тыс. долларов США. В соответствии с п. 4 договора о внесении изменений также было принято решение дополнить его новым содержанием  о том, что права и обязательства сторон прекращаются, если договор ренты 49% части ЭЛК будет остановлен или разорван - тогда покупатель обязан вернуть продавцу 51% части комплекса.

В дальнейшем ООО «Крампромэкспорт» не была оплачена стоимость части ЭЛК. Что не помешало ему зарегистрировать право собственности на 51% части комплекса до момента расчета по договору купли-продажи: оно попросту присвоило права на на не принадлежащее имущество. «Крампромэкспорт» плохо выполнял обязательства по выплате платежей, оговоренных договором ренты, наращивая задолженность перед «Альянсом». Не удивительно, что в связи с разрывом по решению  хозсуда г. Киева от 19.09. 2016 г. договора ренты 49% части ЭЛК действие договора купли-продажи прекратилось и покупателя обязали вернуть продавцу 51% части ЭЛК.

При том, что ООО «Крампромэкспорт» никогда и не было собственником 51% части ЭЛК, а у ЧП «Альянс» недвижимое имущество выбыло из собственности без его воли. Но удивительным образом ООО «Крампромэкспорт» было передано в качестве взноса в уставной капитал некоего ООО «Краматорский завод «Станкомаш» 51% части упоминаемого ЭЛК. «На сцене» появился новый персонаж: 11 августа 2012 г. между новоявленным продавцом («Краматорский завод «Станкомаш») и неким гражданином Андреем Колотием был составлен договор купли-продажи нежилого помещения, в соответствии с которым отчуждается 51% части ЭЛК. Краматорским БТИ как ни в чем ни бывало было зарегистрировано право собственности на 51% части ЭЛК и фактическим владельцем имущества стал г-н Колотий.

Сущие мелочи, что в соответствии со ст. 330,338 Гражданского кодекса Украины лицо, которое приобрело имущество у лица, не имевшего права его отчуждения, о чем тот, кто его приобрел, знал или мог знать, не получает права владения. Но суд решил иначе: хозсуд Запорожской области 2 октября 2018 г. принял решение вытребовать у г-на Колотия нежилое помещение, а именно – 51% части ЭЛК и признать за ЧП «Альянс» право собственности на это помещение.

Тем временем вывоз оборудования из многострадального помещения продолжался... Столь двусмысленное положение с необозначенными внятно точками над «И» весьма напоминало историю с висящим на стене ружьем, которое не могло не выстрелить. И оно таки «выстрелило» - в минувшее воскресенье в Краматорске была совершена попытка рейдерского захвата здания предприятия, вокруг которого ведутся ожесточенные споры. Со стрельбой и раненым охранником. Только  интерпретируют это по-разному.

Вот как описал сложившуюся ситуацию политический деятель Александр Ржавский, структурам которого принадлежало помещение: «В 17-30 в воскресенье, группа рейдеров, вооруженная дробовиками и травиатами, осуществила попытку захвата промышленного предприятия в городе Краматорске. Вовремя подоспевшая полиция охраны, Вен-Бест, а также полицейские и спецназ, не позволили осуществить задуманное. В результате нанесён материальный ущерб, получил огнестрельное ранение охранник предприятия. Всех запаковали, отправили для выяснения в горотдел и через 3 часа всех выпустили...»

В свою очередь, нынешний собственник ставшего спорным здания  по ул. Олексы Тихого10-а Андрей Колотий, купивший помещение бывшей лаборатории в 2012 году за 800 тыс. грн. и сдавший его в аренду ООО “Альфамаш” (которое организовало там механообрабатывающее предприятие), а также арендатор здания Игорь Сердюк сообщили на пресс-конференции о своем видении рейдерского захвата предприятия.

Фото: kramatorskpost.com

- 14 января явились 15 вооруженных людей, всех положили, некоторых, в том числе и меня, избили, взломали сейф, захватили документы, – рассказал арендатор здания, руководитель компании “Альфамаш” Игорь Сердюк.

По словам Андрея Колотия, «это готовилось целый год и готовилось с помощью работников полиции», «никакого дополнительного соглашения в природе нет и не было никогда», «здесь не просто фабрикация, а заказное дело», «они хотят ограбить фирм», «то, что происходило, не опишешь ни в каком боевике», «забрали денежные средства, документы, печати», «я считаю, что все что творится – это бандитизм, просто беззаконие», «я что украл это все? я это все купил», «просто идет отжим предприятия с помощью правоохранителей», «то, что делает полиция по отношению ко мне, это просто беспредел». Еще г-н Колотий поведал, что до 2006 г. зданием владел А. Ржавский через свою фирму “Альянс”, после чего оно было продано двумя частями фирме “Крампромэкспорт”, а позже – фирме “Станкомаш”, после чего уже здание выкупил он. Также он сообщил, что год назад полицией в отношении него (Колотия) было возбуждено уголовное дело о самовольном завладении зданием, в 2018 г. оно было закрыто за отсутствием состава преступления, а с наступлением вышеописанных конфликтных событий якобы открыто снова.

По словам Игоря и Андрея, они написали заявление в полицию и СБУ, однако те не предпринимают мер по отношению к захватившим здание. Также, по их словам, они связывают происходящее с политическим деятелем А. Ржавским. И еще много чего наговорила эта пара, в основном, как незаслуженно «наезжают» на них, и сколь плох «новый старый собственник», заявивший свои претензии на здание на основании решения запорожского суда.

Впрочем, эта история приняла совсем иной поворот, когда на пресс-конференции взяли слово присутствовавшие в зале представители другой фирмы – “Комплекс стил”: директор Владимир Смереканец  и его брат Сергей. Об этом сообщает местный ресурс kramatorskpost.com. 

Фото: kramatorskpost.com

По словам Владимира Смереканца, до 2017 г. они арендовали помещение у Андрея Колотия и их фирма, учредителем которой также является Игорь Сердюк, работала там, пока Колотий внезапно в одностороннем порядке не прекратил с ними договорные отношения и не выдворил их, оставив там  все оборудование “Комплекс стил”. “Мы вложили туда огромные деньги, отремонтировали находившееся в плачевном состоянии здание, а нас после этого просто выбросили оттуда”, – заявил Владимир Смереканец. По его словам, позже выяснилось, что Андрей Колотий действительно не является законным владельцем здания, суд в Запорожье проходил на основании подлинных документов, о чем Колотий был уведомлен, и действительным владельцем здания является “Альянс”. Сергей Смереканец в настоящее время действует по доверенности именно от “Альянса”, в котором они видят единственную возможность защитить свои права.

Видео: Антикризисный медиа-центр

Братья утверждают, что никакого «маски-шоу» не было. Они проникли в здание через открытые двери, после чего попытались там забаррикадироваться, усилив двери и окна решетками. Они также сообщили, что Андрей Колотий и Игорь Сердюк на днях пытались силовым способом вернуть здание себе, наняв, якобы, для этого охранную фирму из Днепра. Те устроили там стрельбу из помповых ружей и травматических пистолетов. В подтверждении этих слов демонстрировались следы от пуль и дроби на стенах помещений, видеозаписи с камер видеонаблюдений и записи с мобильных устройств.

Видео: Сергей Смереканец 

Видео: Сергей Смереканец 

Видео: Сергей Смереканец 

Видео: Сергей Смереканец 

Видео: Сергей Смереканец

Братья Смеренканец утверждают, что все, чего они добиваются – вернуть конфликт в правовое русло. “Мы хотим, чтобы аудиторская фирма в нашем присутствии и присутствии Колотия и Сердюка была допущена на предприятие. Мы хотим провести полную ревизию находящегося здесь оборудования. Здесь есть оборудование и наше, и Сердюка и других арендаторов. И уже потом решать все спорные вопросы через суд”, – сказал Владимир Смереканец.

Вернуть сложившуюся ситуацию «в правовое русло» - это именно то, что необходимо не только злосчастному зданию, и не только в Краматорске. В стране, где «погоду» делают рейдеры и «титушки», где имущественный спор между несколькими краматорскими предприятиями перерос в вооруженное противостояние – это лишнее подтверждение того, что вся система нуждается в «капремонте».

  • США пригрозили Украине лишением донорских средств

    5 апр, 14:45
  • Правительство обязало Нафтогаз снизить цену на газ для населения

    3 апр, 13:38
  • Президенты США и Южной Кореи обсудят ядерное разоружение КНДР

    29 мар, 13:07