В Украине ввели госрегулирование цен: что изменится

, 2020.05.18, 10:27

Госрегулирование цен будет действовать до окончания карантина

Введенное украинским правительством государственное регулирование цен будет действовать только на период карантина из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Госпотребслужбы.

Согласно постановалению Кабмина №341 "О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения" от 22 апреля 2020 года, стоимость базовых товаров, как мука, питьевая вода, хлеб, некоторые лекарства и т.д. не может быть повышена.

Как отмечается в сообщении Госпотребслужбы, регулирование будет осуществляться до окончания карантина путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения.

Также подчеркивается, что постановление правительства касается только розничных цен, изменение оптово-отпускных цен декларировать не нужно.

Декларация: мониторинг цен в Украине

Субъекты хозяйствования должны декларировать намерение поднять розничную цену более чем на 5%.

В каких случаях нужно декларировать цены:

  • повышение цен на 15% и более - применение розничной цены возможно не ранее чем через 30 дней, без учета дня декларирования;
  • повышения цен на 10% и более, но менее 15%, - применение розничной цены возможно не ранее чем через 14 дней, без учета дня декларирования;
  • повышения цен на 5% и более, но менее 10%, - применение розничной цены возможно не ранее чем через три дня, без учета дня декларирования

Однако если рост цен произошел из-за окончания срока действия скидок, декларировать изменение цен не нужно.

Как декларировать цены на товары

Декларирование изменения розничных цен на товары будет осуществляться в электронном виде путем представления сведений с использованием квалифицированной электронной подписи в Госпродпотребслужбу через ее официальный веб-сайт по ссылке https://price.consumer.gov.ua (ссылка станет активной с 18 мая 2020 года).

После регистрации данных, сведения сразу будут вноситься в Реестр розничных цен на товары в автоматическом режиме.

Госпродпотребслужба разместит Реестр розничных цен на товары на своем официальном веб-сайте и обеспечит свободный доступ к ее содержимому.

С Реестром розничных цен можно будет ознакомиться на официальном сайте Госпродпотребслужбы по ссылке https://declaration.consumer.gov.ua.

  • На протестах в Беларуси - жестокие избиения. Телеграм-каналы пишут о как минимум одном убитом.

    10 авг, 08:27
  • Украина вновь не попала в список стран "зеленой зоны" ЕС

    8 авг, 13:26
  • Почти 3 млн грн: правительство утвердило размер годовой премии членам наблюдательного совета "Нафтогаза"

    5 авг, 21:28