"Пролилась первая кровь" - на Волыни более сотни прихожан заставили священника УПЦ отдать ключи от храма

, 2019.01.27, 14:16

Полиция совершенно не реагировала на обращения священника и его просьбы о помощи.

В селе Ничеговка Маневицкого района сторонники УПЦ КП (ПЦУ) заблокировали священника УПЦ. Прихожане требовали отдать ключи от храма. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава пресс-службы Волынской епархии УПЦ Олег Точинский.

"В бесчинствах участвует местный декан УПЦ КП! Полиция бездействует! Нарушается конституционное право гражданина Украины на свободу передвижения! Оказывается психологическое давление на человека с целью незаконного завладения зданием!" - пишет священнослужитель.

"После многочасового прессинга, более сотни человек (среди которых, кстати, были не только жители села) заставили настоятеля храма отца Тарасия Берника отдать ключи от храма. Численное превосходство, как всегда, была на стороне сторонников УПЦ КП (ПЦУ), поскольку толпа, кроме убежденных сторонников УПЦ КП, состояла и из тех, кто "за любой кипиш", а в храме бывает раз в год. Активистов поддерживали местный декан УПЦ КП Андрей Закидальский и сельский голова (Ничеговка входит в Красновильский сельский совет)", - отмечает Олег Точинский.

"Полиция совершенно не реагировала на обращения священника и его просьбы о помощи. Когда отец Тарасий заявил, ограничивающие его конституционное право на свободу передвижения, один из присутствующих полицейских ответил: "Мы не имеем права вмешиваться". Священника обступила толпа народа, дергали за одежду, залезали в карманы ... искали ключи. К сожалению, пролилась первая кровь. Конфликт, который, можно сказать, сошел со страниц Евангелия, произошел между родными братом и сестрой. Первый был на стороне УПЦ КП, последняя - по УПЦ. Как следствие, брат поднял руку на сестру и разбил ей нос", - заявил священник.

"По предложению настоятеля поддержать законопроект 4128, и организовать в храме поочередные службы, представитель Киевского патриархата заявил: "Вставайте вместе с нами к престолу!". Сторонники УПЦ КП выполнять закон 4128 отказались. Это показательно и уже не впервые", - отметил Точинский.

  • США могут выделить Украине $445,7 миллионов помощи в 2019 году

    15 фев, 15:11
  • Трамп объявил дату и место второго саммита с Ким Чен Ыном

    9 фев, 14:38
  • Румыния: ответ на провокации РФ в Черном море будет общим с союзниками

    7 фев, 16:55