В Украине вступает в силу запрет на русскоязычную рекламу

, 2020.01.14, 15:05

С 16 января в стране останется только реклама на украинском и языках ЕС

Нацсовет по телевидению и радиовещанию напоминает, что 16 января вступают в силу нормы ст.32 закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Как отмечается в сообщении регулятора, эта статья предусматривает, что вся реклама на телевидении, радио, а также в печатных изданиях начиная с указанной даты должна быть только на украинском языке.

В то же время телерадиоорганизации зарубежного вещания, а также телерадиоорганизации, вещающие на одном или нескольких официальных языках Европейского союза, наряду с украинским могут размещать рекламу и соответствующих языках ЕС.

В печатных СМИ, издаваемых на одном из официальных языков ЕС, допускается размещение рекламы на этом же языке.

Отметим, что таких языков 24 (английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский и эстонский). При этом из них компактно проживают в Украине на значительной территории носители лишь венгерского, румынского и болгарского.

Также этим законом были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым, за нарушение упомянутых норм полагается штраф в размере от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или же предупреждение, если такое нарушение совершено впервые.

Источник: Вести

  • В Госрезерве "мыши съели" зерна на 800 млн гривен, - МВД

    1 июн, 17:41
  • SpaceX успешно запустила корабль Crew Dragon к МКС

    31 мая, 08:08
  • Киев стали вычищать от радикалов "Нацкорпуса"

    29 мая, 19:39