Осторожней, врач!

, 2019.03.13, 08:40

Что же искали доблестные стражи порядка у людей в белых халатах?

Наталья ГОРДИЕНКО

Приступая к написанию этого необычного материала, автор ознакомился с текущей хроникой о делах медицинских, с вестями, приходящими из больниц и поликлиник, особенно – из «глубинки». Поразило обилие негатива, - целый «букет». Обычно родственники обижаются на то, что «залечили» человека, обвиняют врачей в безвременной смерти близких, жалуются на то, как плохо приняли в больнице того или иного пациента, как неуютно и голодно в ряде больниц.

Иногда создается впечатление, что больницы и поликлиники, а, следовательно, и медики, только тем и занимаются, что обижают пациентов. И только изредка встречается информация, свидетельствовавшая о том, как не просто работать врачам и медикам, какие трудности они испытывают в условиях медленно осуществляемой реформы, в какие сложные ситуации они попадают, когда одни, бывшие правила - уже не действуют, а новые подходы еще не налажены. И сколько энергии и здоровья надо потратить, чтобы преодолеть эти трудности. Работать приходится в очень не простых условиях. Далеко не всем медикам понятно, как поступить в том или ином случае, когда лечить пациента надо, а вот чем, когда и медикаментов и приборов не хватает или вовсе нет? В таких случаях сложности множатся.

Да, многие из нас не довольны состоянием медицины. Но нет сомнения в том, что еще большая тяжесть ложится на тех, кто вынужден одновременно с изменением подходов все же лечить людей. СМИ пишут в основном о скандальных случаях или о «звездах»-врачах. А как убедился автор, жизнь простых больниц, поликлиник и обычных медиков полна каждодневным принятием нелегких решений.

Наши больницы для того и работают, чтобы удовлетворить потребности заболевшего человека, вылечить его, они защищают наше здоровье. Но, как убедился автор, защищать нужно и врачей, которые работают в сложных условиях, не жалея себя, даже при том, если они в чем-то и ошиблись.

Об этом свидетельствует обычная история, случившаяся в небольшом городке Кролевец на Сумщине. Жителей городка уже облетела новость: у врачей центральной районной больницы полицейские проводили обыски. Что же искали доблестные стражи порядка у людей в белых халатах? Неужели мины, бомбы, а может, следы подпольных казино или борделей?

Как пояснили в Кролевецком отделе полиции, правоохранителями проводилась проверка (?!) в рамках открытого уголовного производства по статье 184 Уголовного Кодекса Украины «Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь» в отношении двух врачей Кролевецкой ЦРБ, а сведения об этом деле даже внесены в Единый реестр.

Как рассказал начальник местного отдела полиции Андрей Малюшин, предварительно в полицию поступили обращения от ряда граждан о неправомерных, по их мнению, действиях врачей, которые вынуждали жителей района платить деньги за предоставление медицинской помощи и по данным фактам проводится проверка.

Что же это за «факты» такие, позволяющие обращаться с людьми в белых халатах, словно с преступниками? Оказывается, в местные правоохранительные органы с письменными заявлениями обратились граждане Момот, Тригуб, Тесленко и Шабельник, - они жаловались на то, что медицинские работники якобы вымогали и получили за проведение операций денежные средства в пределах 3140-10750 грн.

Впрочем, в этой жалобе имеется очень показательный нюанс. Ведь даже из содержания протокола допроса «потерпевших» следует, что «врачи Кролевецкой ЦРБ Неровня А. Н. и Геращенко Д. В. сообщали о том, что пациенты должны оплатить средства по указанному ими счету» за необходимое для операций оборудование и далее говорилось, что счета фактуры действительно был предоставлены.

Поразительный момент обвинения, не правда ли? Толкающий на очевидный вопрос: а что, это только в славном городке Кролевце больные вынуждены покупать недостающие медицинские препараты? А в остальных отечественных лечебных учреждениях (речь идет о государственных) с таким обеспечением все нормально и больные у нас в стране ничего  не покупают, начиная от бинтов и шприцов и заканчивая сложным оборудованием, без которого не обойтись при некоторых хирургических операциях?

Как бы там ни было, но позиция недовольных вполне очевидна: врачи – рвачи, содрали с них деньги и за это их нужно наказать по всей строгости!

И следственная машина с готовностью заскрепела вовсю. Еще бы: вот они, оказывается – главные преступники в белах халатах, так вот из-за кого жизнь у нас плоха, вот сейчас выведем их на чистую воду и уж тогда-то точно заживем в славном городе Кролевце сыто, багато, с медициной на самом высоком уровне обеспечения, ну и, конечно же, бесплатной!

Следователь оперативно испросил разрешение на проведении обыска (?!) по месту проживання одного из обвиняемых врачей с целью отыскания «снаряжений» для «уголовного правонарушения».  По его результатам доблестные стражи порядка выявили аж несколько групп «компромата»: старый списанный металл, подаренный старшим коллегой по работе; металл, принадлежащий компании, с которой сотрудничал молодой хирург и комплектующие, под которые больше всего подходит определение «барахло», - что и говорить, действительно очень весомые аргументы «преступной деятельности»!

Итак: имеются четверо недовольных (а недовольные в медицинской сфере будут всегда, особенно в нашем, порядком озлобленном несправедливостью социуме, да еще в  «глубинке», порядком обделяемой различными благами), есть доблестные стражи порядка, ретиво ухватившиеся за идею раскрыть в своем тихом райцентре «преступление века», новое «дело врачей». И –… масса благодарных пациентов.

Из письма, направленного гражданами председателю правления ВГО «СГОУ «Народна Рада» Лукашевич Н.И. и председателю Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Вершняку М.И.:«Мы, жители Кролевецкого района Сумской области, пациенты врача А. Н. Неровни, который лечил нас в хирургическом отделении ЦРБ, обращаемся к Вам с просьбой защитить права Александра Николаевича в связи с обвинением его в злоупотреблении служебным положением и поучением неправомерной выгоды. Ситуация в Кролевецкой ЦРБ с обеспечением необходимыми препаратами и медикаментами очень плохая. А с обеспечением ортопедическими металлоконструкциями и иным необходимым хирургическим металлом, - то они вообще отсутствуют, ведь их не поставляют уже много лет! Мы с пониманием относимся к сложному положению – покупаем необходимое за собственные средства. Но главное в проведении операций – это все-таки хирург-травматолог. Разве он хоть когда-то брал деньги за операции, консультации, советы и т. п.? Нет. Мы с ужасом наблюдаем за гонениями на Александра Николаевича, молимся, чтобы чинуши, бездари и завистники не довели его до того, чтобы он вообще уехал из города, ведь тут создались неблагоприятные условия для работы молодых специалистов. Зададимся вопросом: как может врач часами стоять за операционным столом, делать сложные операции, когда на него направлено уголовное преследование? И за что? За то, что люди сами себе покупают медикаменты и необходимые элементы, что наблюдается по всей стране? Или для кого-то тайна, что без своего шприца не сделают укол, и без бинта – перевязку? Мы считаем, что необходимо менять систему охраны здоровья, а не наказывать врачей, вынужденных находить выход даже при отсутствии медицинского обеспечения лечебных учреждений, тем более – на уровне райбольниц».

Под этими строками подписались благодарные пациенты А. Н. Неровни. Почему бы бравым служивым, ретиво взявшимся за раскрытие «дела врачей» районного масштаба, не поговорить с  такими людьми, как Андрющенко Сергей Иванович, Хомовненко Алексей Михайлович, Сухолет Сергей Михайлович, Булах Валентина Виталиевна, Лубенец (Шкура) Елена Николаевна, Белая Ольга Владимировна, Чепурная Наталья Владимировна, Сичкарь Татьяна Александровна, Ющенко Наталья Николаевна.

Этот список можно продолжить, ведь молодой хирург-травматолог помог многим. Как видим, благодарных пациентов много больше, чем единиц нажаловавшихся.

  • "Не позволим": Парубий отреагировал на заявление Богдана о региональном русском языке

    1 июл, 18:17
  • Адвокат Трампа призвал Зеленского начать расследование против Порошенко

    23 июн, 15:34
  • ГБР готовится арестовать ключевые активы Порошенко

    21 июн, 12:51