Нардеп И. Геращенко обратилась с депутатским запросом к Генпрокурору Ю. Луценко по поводу неэффективности досудебного расследования уголовного производства, возбужденного по факту смерти Дмитрия Ржавского

, 2018.09.26, 11:37

В этом уголовном производстве до сих пор не принято законного и обоснованного решения.

Как стало известно «НАРДЕПу», во время личного приема к народному депутату Украины Ирине Геращенко обратился украинский политик, председатель Парламентского клуба Александр Ржавский, признанный потерпевшим в уголовном производстве по факту смерти своего сына Дмитрия.

В депутатском запросе, в частности, говорится: «Во время приема потерпевшим было указано на неединичные факты, которые, по его мнению, могут свидетельствовать о том, что органом досудебного расследования не обеспечено полного исполнения задач досудебного расследования упомянутого уголовного производства.

В частности, несмотря на необходимость проведения большого количества следственных действий, не устанавливаются все обстоятельства, которые подлежат доказательствам в уголовном производстве, чем нарушаются требования статьи 91 УПК Украины, не допрошено большинство свидетелей, не назначено соответствующее количество судебных экспертиз, не выполнены другие следственные действия.

В результате этого, по мнению заявителя, в этом уголовном производстве до сих пор не принято законного и обоснованного решения.

Вышеуказанные процессуальные недостатки были изложены и детализированы в ходатайстве к прокурору г. Киева Говде Р. М. по обеспечению проведения досудебного расследования уголовного производства силами следственного отдела прокуратуры г. Киева.

В то же время, по информации заявителя, реакция со стороны прокуратуры г. Киева на упомянутое ходатайство отсутствует.

Тот факт, что досудебное расследование в данном уголовном производстве… и дальше осуществляется Дарницким УП ГУ НП в г. Киеве, свидетельствует  о фактическом отказе в удовлетворении ходатайства, адресованного прокурору г. Киева Говде Р. М. по обеспечению проведения досудебного расследования уголовного производства силами следственного отдела прокуратуры г. Киева»

Учитывая вышеуказанное и на основании статьи 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», Ирина Геращенко обратилась к Генеральному прокурору Украины: принять меры с целью обеспечения полного, всестороннего и объективного расследования данного уголовного производства, а также рассмотреть возможность обеспечения процессуального руководства расследованием этого уголовного производства прокуратурой г. Киева.

От редакции НАРДЕП: Судя по всему, расследование этого преступления может стать «лакмусовой бумагой» для определения дееспособности нашей правоохранительной системы, - уж очень много очевидных ошибок было допущено.

  • Алишер Абдуалиев: Узбекистан заинтересован в разрешении торговых споров в дружеской атмосфере

    7 ноя, 15:11
  • Польша-Украина: соседи-партнеры

    4 ноя, 13:59
  • Туркменистан: возрождение Великого шелкового пути?

    31 окт, 12:33