Сторонники ПЦУ с помощью бойцов "Правого сектора" захватили храм в Ровенской области

, 2019.11.30, 14:55

Приверженцы новой церковной структуры с помощью бойцов "Правого сектора" захватили Свято-Иоанно-Богословский храм в селе Маща.

Сторонники новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ) в селе Маща Костопольского района Ровенской области срезали замки на Свято-Иоанно-Богословском храме, сообщает "Союз православных журналистов".

Инцидент произошел в пятницу, 29 ноября. По словам местных жителей, за процессом захвата храма наблюдали правоохранители и группа радикалов из "Правого сектора" из Костополя, которые угрожали пожилым женщинам газовым баллончиком.

Настоятель церкви, протоиерей Даниил Ильницкий рассказал, что "все произошло мгновенно, по сценарию: привезли, срезали, способствовали". После того, как двери храма были вскрыты, сторонники ПЦУ позволили верующим вынести свое имущество – подаренные иконы и ризы, которые не были куплены за деньги общины.

Отмечается, что православная община села разделилась: 65 процентов – это верующие УПЦ, остальные – сторонники новосозданной структуры.

"Наша община сегодня, после девяти месяцев неспокойствия, ибо конфликт с марта длится, решила оставить все как есть. Хотят – пусть берут. Вопрос лишь в том, что им церковь не нужна была раньше, не думаю, что изменится что-то и теперь", – подчеркнул отец Даниил.

  • Зеленский поставил свою подпись под законом о госбюджет-2020

    11 дек, 15:11
  • Украинцы тратят на питание половину доходов. Это вчетверо больше, чем в ЕС

    9 дек, 19:37
  • Уровень поддержки Зеленского упал до 52%, - КМИС

    28 ноя, 12:44