С мая украинцев будут штрафовать за каждый просроченный день неуплаченной коммуналки

, 2019.03.11, 13:03

За каждый день просрочки будут начислять пеню.

С мая 2019 года вступает в силу новый закон, согласно которому установят абонплату на коммуналку и за каждый день просрочки будут начислить пеню — так хотят избежать задолженности населения. Размер пени составит 0,01% долга за день. Будет начисляться тем, кто будет оплачивать счета позже 20 числа каждого месяца.

Новые коммунальные правила

Закон «О жилищно-коммунальных услугах» приняли еще в прошлом году, но вступает в действие в мае 2019-го. Изначально предполагалось, что уже с 1 января украинцы будут жить по новым правилам. Однако летом Верховная Рада это решение пересмотрела. Официальная причина  в документе за отсутствие счетчиков предлагают штрафовать поставщиков. Так как счетчики установить не успеют до начала следующего года, весь закон отсрочили.

Что изменит новый закон:

  • придется платить пеню за просрочку платежей
  • введут абонплату на коммуналку
  • обяжут впускать в квартиру коммунальщиков
  • разрешат отключат коммунальные услуги за долги
  • коммунальщики будут платить штрафы за отключение услуги без причины

Не позже, чем через полгода после вступления закона в действие, украинцы должны выбрать поставщика коммунальных услуг и модель работы. Всего существует три модели:

  • каждый заключает договор сам
  • один управитель заключает договор от имени всех жильцов
  • ОСМД заключает соглашение от имени всех жильцов

Пеня за долги: как и когда будут насчитывать

Начиная с 20 мая украинцы, которые платят за коммуналку с опозданием, будут платить штрафы.

Размер пени  всего 0,01% долга. К примеру, если семья платит в среднем 1500 грн за коммуналку в месяц и просрочила платеж на 90 дней, сумма долга увеличится примерно на 27 грн.

Кстати, в первой редакции закона штрафы были в 10 раз больше, но ко второму чтению суммы урезали. В будущем размер пени могут пересмотреть. Одна из причин, по которой размер пени сократили  негативная реакция со стороны украинцев. И чтобы не нагнетать ситуацию, парламентарии пошли на уступки.

Введут абонплату: когда и сколько заплатим

Кабинет министров разработал документ, который установит максимальный размер абонентской платы. Он будет определяться по формуле:

  • минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода

Коэффициент расхода: горячая вода и тепло  0,004; холодная вода 0,0035; вывоз мусора  0,0015. Следовательно, в 2019 году максимальная абонплата на тепло, горячую воду составит 43 грн, на холодную воду  37,6 грн и на вывоз мусора  16,1 грн.

С ростом минимальной заработной платы также будут увеличиваться и максимальные размеры абонентской платы. При этом, как и сейчас, отдельно нужно будет платить за услугу как товар. Но даже если совсем не пользоваться коммунальной услугой, абонентскую плату придется оплачивать в любом случае.

«Плата за абонентское обслуживание  платеж, который потребитель платит исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирном доме», говорится в документе.

Собранные деньги потратят на расходы по заключение договоров, распределение услуги, обслуживание счетчиков.

  • СМИ: Сенаторы США подготовили законопроект о санкциях против "Северного потока-2"

    15 мая, 06:56
  • Кабмин запретил устанавливать котлы и отказываться от горячей воды в квартирах

    2 мая, 15:42
  • В Киеве задержали 12 членов ОПГ, созданной полицейскими (видео)

    27 апр, 14:59