Аграрной партией руководит Медведчук? Появились новые детали

, 2019.07.11, 14:49

Что происходило за кулисами процесса Аграрная партия против ЦИК

В Едином госреестре судебных решений 9 июля появился полный текст постановления Верховного суда, который отменил повторную жеребьевку партий для определения их очередности в избирательном бюллетене. Этот документ содержит детали, которые проливают свет на последний избирательный скандал, который едва не сорвал голосования 21 июля.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что Аграрная партия через суд добилась повторной жеребьевки партий, попавших в избирательный бюллетень. Это произошло уже в момент, когда бюллетени печатались, а времени на то, чтобы запустить процесс по-новому, не оставалось. Но обнародованная информация свидетельствует, что на самом деле процессом срыва выборов руководили другие силы, которые не имеют прямого отношения к Аграрной партии, ведь изначально представитель этой политической силы в ЦИК настаивал, что пережеребьевка не требуется.

Но совсем скоро партия резко изменила свою позицию и убедила Шестой апелляционный административный суд, что Центральная избирательная комиссия незаконно присвоила партии «Движение новых сил Михаила Саакашвили» №22 в бюллетене, и поэтому требуется новая жеребьевка. Она бы остановила печать бюллетеней и помешала организации выборов в установленные сроки. Напомним, обжалуемое постановление ЦИК приняла 30 июня после того, как днем ранее по требованию суда зарегистрировала на выборах партию Саакашвили.

Так вот, 30 июня Центризбирком провел совещание с представителями политических партий, имеющих право совещательного голоса в ЦИК, о необходимости включения партии Саакашвили в избирательный бюллетень после завершения этапа жеребьевки. Прибыло 18 человек, которые представляли такие политические силы: «Оппозиционный блок», «Сила и честь», «Родина», «Сила людей», «Оппозиционная платформа - за жизнь», «Партия зеленых Украины», «Европейская солидарность» , «Украинская стратегия Гройсмана», «Гражданская позиция», «Слуга народа», «Сила права», «Радикальная партия Олега Ляшко", "Голос", "Аграрная партия Украины», «Независимость», «Свобода», «Патриот» , «Движение новых сил Михаила Саакашвили».

В ходе общения представительница Аграрной партии Тамара Чухно заявила: «Аграрная партия Украины выражает свое мнение и не поддерживает вопрос проведения повторной жеребьевки в связи с тем, что законодательство Украины предусматривает сейчас одну единственную жеребьевку и все другие действия, которые происходили в срок, определенный Календарным планом. Все было в соответствии с требованиями законодательства, которые мы имеем в настоящее время. Поэтому вопрос пережеребьевки мы не поддерживаем».

Верховный суд, признавая законным спорное постановление ЦИК, отметил, что включение в избирательный бюллетень партии Саакашвили под №22 без проведения жеребьевки является восстановлением права этой партии и обеспечением возможности ее кандидатам быть избранными как можно более благоприятным для всех субъектов и других участников избирательного процесса способом. При этом, полученный по результатам жеребьевки Аграрной партией (№20), как и другими политическими партиями, номер в избирательном бюллетене не изменился.

Более того, во время рассмотрения этого дела ВО «Свобода» заявила, что заказала агитационные материалы, в которых используется №21, определенный жеребьевкой.

«Проведение повторной жеребьевки для включения политической партии «Движение новых сил Михаила Саакашвили» в избирательный бюллетень свидетельствовало бы о превышении полномочий ЦИК, не соответствовало бы требованиям части 4 статьи 80, части 23 статьи 107 Закона и нарушило бы права 21 партии как субъектов избирательного процесса по которым уже было правомерно проведена жеребьевка о включении их названий в избирательный бюллетень», - считает Верховный суд.

Единственным союзником Аграрной партии выступила «Оппозиционная платформа - за жизнь». Так, адвокат этой партии Роман Пархомчук в судебных заседаниях поддержал исковые требования аграриев. Более красноречивым оказался нынешний нардеп и шестой номер списка Оппоплатформы Василий Нимченко. После решения Шестого апелляционного админсуда, который обязал ЦИК провести новую жеребьевку, политик намекнул, что в случае невыполнения судебного решения председателем ЦИК появляются основания для ее отставки.

Как сообщал «Главком», в Оппоплатформе остались недовольны жеребьевкой, в результате которого их основной конкурент - Оппозиционный блок - получил №1 в списке, что значительно повышает его шансы на отбор голосов у политсилы одиозных Бойко-Медведчука. В то же время последняя получила №6, а эту цифру не очень жалуют в среде бывших «регионалов» и их избирателей.

  • Суд отменил решение ЦИК и разрешил Куницкому из «Слуги народа» идти на выборы

    15 июл, 12:39
  • Мандат как спасение, или почему идет в Раду депутат Пашинский

    13 июл, 19:42
  • Люстрация от Зеленского переполошила политикум

    12 июл, 16:24