Выборы и особый статус. Зеленский подтвердил подписание формулы Штайнмайера по Донбассу

, 2019.10.01, 19:40

"Если мы хотим провести выборы по украинским законам, они не могут пройти без российских пулеметов."

Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга во вторник, 1 октября, подтвердил подписание Украиной формулы Штайнмайера. 

"Обсуждался вопрос о следующем этапе освобождения наших пленных", - начал Зеленский свое общение с журналистами. 

Он также сообщил, что стороны договорились о начале разведения войск в Петровском и Золотом. "Гарантирую населению, что вы будете защищены", - отметил президент. 

"Сняты последние препоны к саммиту Нормандской четверки", - также сказал президент. 

Зе потом перешел к формуле Штайнмайера. Он зацитировал эту формулу:

"Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также в обществе как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции Украины и законодательства Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов", - зачитал Зеленский. 

"Закон об особом статусе будет дейстовать до 31 декабря 2019 года. Потом будет новый закон, который будет разрабатывать новый парламент. Не будет никакой капитуляции", - уже от себя добавил президент.

Он также подтвердил - правда, не по своей инициативе, а отвечая на вопрос журналиста - что Украина согласовала "формулу Штайнмайера". 

"Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовали формулу Штайнмайера", - заявил президент. Даты выборов, по словам Зеленского, еще нет. "Сейчас мы обсуждаем только дату провеления Нормандского формата", - отметил Зе. 

При этом он попытался снизить накал напряжения в зале. 

"Если мы хотим провести выборы по украинским законам, они не могут пройти без российских пулеметов. Граница должна быть у нас", - сказал Зеленский. Он также заявил, что Украина не может проводить выборы, если "там будут военные". 

"Если там кто-то будет, выборов не будет. Мы никогда не пойдем, чтобы проводить выборы, если там есть военные. Если там будут любые, вы понимаете, любые войска, выборов не будет", - заверил президент. 

Зеленский дал понять, что все эти вопросы еще будут обсуждаться в Нормандском формате. 

Источник: Страна

  • Мне сказали «ай яй яй»: Зеленский пояснил, почему до сих пор нет «посадок»

    10 окт, 17:58
  • Отвод войск из Золотого и Катериновки: В полиции сделали заявление

    8 окт, 12:46
  • МВФ не даёт расследовать преступления Гонтаревой и режима Порошенко

    5 окт, 12:02