С вакциной CoviShield для Украины возникли проблемы: всплыли скандальные подробности

, 2021.02.24, 09:59

Индийская вакцина от коронавируса CoviShield, 500 тысяч доз которой везет в Украину глава Минздрава Максим Степанов, не может быть использована для проведения вакцинации украинцев.

Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

"Вакцина, которую везет Максим Степанов, произведена на мощностях индийского института сывороток по лицензии Oxford и AstraZeneca. Но проблема в том, что индийский Институт сывороток не имеет GMP-сертификации (украинской национальной сертификации - "Апостроф"). 1-1,5 года поэтому украинские инспекторы при посещении института сывороток вынесли более 6 замечаний - от критических до незначительных. Только неделю назад индийский Институт сывороток подал в Министерство здравоохранения обоснованные ответы, документально подтвердив об устранении этих недостатков ", - рассказал Кравченко.

Чиновник отметил, что в настоящее время вакцина CoviShield не может быть зарегистрирована и использована на территории Украины. Кроме того, только в среду, 24 февраля, будет решаться вопрос о том, чтобы повторно отправить инспекцию в Индию для повторной инспекции мощностей завода.

"Только после того, как украинские инспекторы вылетят в Индию, проведут повторную инспекцию, увидят, что нет замечаний - эта инспекция занимает 5 суток. После этого еще неделя уходит на подготовку отчета. Затем можно будет подтвердить сертификацию, что в дальнейшем позволит зарегистрировать эту вакцину на территории Украины и только после этого применять", - рассказал чиновник.

Таким образом, на устранение всех замечаний уйдет время, а вакцинация в определенные ранее сроки - конец февраля начало марта - может быть сорвана.

Источник: Апостроф

  • Страна ПТУ-шников: новая доктрина "Слуги народа"

    15 мар, 20:40
  • Шмыгаль объявил о начале третьей волны пандемии и допустил возвращение к локдауну

    4 мар, 19:37
  • ICC Ukraine: Страну ждет волна банкротств из-за необоснованного повышения тарифа на передачу тока

    26 фев, 19:52