Украина отмечает 101-ю годовщину боя под Крутами

, 2019.01.29, 14:47

Это боль, это потери, но это не поражение.

Сегодня Украина отмечает 101-ю годовщину легендарного боя под Крутами, который состоялся 29 января 1918 года

Важное для независимой Украины историческое событие произошло под поселком Круты, вблизи села Памятное (в 130 километрах на северо-восток от Киева).

Четырехтысячная большевистская армия Михаила Муравьева столкнулась с отрядом из киевских студентов и бойцов вольного казачества (около трех сотен человек), защищавших Украинскую Народную Республику.

В ходе боя, который длился несколько часов, бойцы УНР нанесли значительный урон противнику (несколько сотен бойцов), но многие из украинцев также погибли.

Им не удалось остановить наступление большевиков, но, разобрав железнодорожную колею, они задержали его на несколько дней.

"Сегодня чествуем один из самых знаменательных подвигов украинского войска. Это победа украинского духа и оружия. Это удар молодежи против рабства народа.

101 год назад состоялся бой, который является легендой. Воины, курсанты и студенты поднялись на неравную битву с врагом ради свободы, ради родного дома, для своего народа, для Украины. 

Украинская история была не раз сознательно искажена и подменена. Захватчики так всегда делают с покоренными народами. Они прежде всего дискредитируют идею освободительной борьбы. 

Бой под Крутами - это боль, это потери, но это не поражение.

Это - победа: как исторический факт, как историческая правда, как национальная истина", - написал сегодня на своей странице в Facebook третий президент Украины Виктор Ющенко.

Также в связи  с этим историческим событием в столичном кинотеатре "Киев" состоится допремьерный показ фильма "Круты 1918", который выйдет в прокат 7 февраля нынешнего года.

  • Как Киев победил эпидемию "испанки" - Украина успешно справилась с болезнью

    2 мая, 20:20
  • День Киева 1000 лет назад: как могли отмечать День города во времена Ярослава Мудрого

    24 мая, 13:20
  • Как и когда проходили инаугурации президентов Украины

    18 мая, 06:24