Качественные геоданные – залог успеха

, 2019.05.27, 15:21

Геоданные могут стать настоящим катализатором для развития украинской экономики.

Наталья ГОРДИЕНКО

Впервые в истории Украины первая международная конференция GEODIGITAL UKRAINE 2019 собрала столь представительное экспертное общество для обмена международным опытом и создания платформы для объединения практических решений бизнеса с государственными потребностями.

Вопрос необходимости и важности геоданных – как нельзя более нынче актуален, ведь именно они, как и современные геоинформационные технологии, являются основой для строительства эффективного управления во всех развитых странах мира. Именно открытые цифровые данные позволяют существенно повышать качество принятых решений, сократить время на их принятие и создать эффективную систему управления инфраструктурой в любой сфере.

Организаторами представительного собрания выступили Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) и ГС «УкрГео».

- Цифровая экономика невозможна без актуальной оцифрованной информации, имеющей все больший вес для создании качественных ІТ-решений в каждой отрасли, в частности, в агросекторе. Чтобы продвигаться дальше, нам очень важен международный опыт в этой области, - такой, деловой тон задала «на открытие» конференции заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

К сожалению, приходится констатировать, что Украина пока что отстает на этом пути, располагая преимущественно массивом устаревших и разрозненных данных, на базе которых практически не возможно принять эффективные решения. Нехватка актуальной геоинформации усложняет процессы координации действий органов государственной и местной власти, управления инфраструктурой, препятствует территориальному развитию и наведению порядка при чрезвычайных ситуациях.

- Геоданные могут стать настоящим катализатором для развития украинской экономики, - считает глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства  Виктор Галасюк. - Мы имеем огромный природный и технологический потенциал, который сможем реализовать только благодаря открытым данным, прозрачности и эффективному контролю за ресурсами.

Ключевой момент – использование современных геотехнологий для развития и эффективного управления отраслевой инфраструктурой.

- Постепенно страна продвигается в сторону большей прозрачности и открытости. Сегодня Госгеокадастром предоставляются уже более двух десятков электронных услуг, - отметила первый заместитель председателя Госгеокадастра Украины Людмила Шемелинец.

Как показывает практика, спрос на такие актуальные услуги имеется как в центре, так и в регионах:

- Спрос на актуальные геоданные возрастает, и все больше управленцев понимают их ценность для повышения эффективности решений в любой сфере. По моим прогнозам, на протяжении ближайших пяти лет объем рынка геоданных в Украине возрастет в 2-5 раз, - уверен председатель правления ГС «УкрГео», глава совета директоров «АРЦ» Роман Челноков.

Во время конференции спикеры из Норвегии, Германии, Нидерландов, Польши, Венгрии, Грузии поделились с участниками мировыми трендами в сфере геологии, презентовали современные геоинформационные технологии и успешные примеры практической интеграции геоданных для решения отраслевых  проблем.

- Геоданные создают мощную добавленную стоимость через диджитализацию процесса. Важно создать эко-систему, которая будет иметь практическую ценность для всех пользователей.  С момента внедрения полноценной детальной геоинформации в масштабах всей страны объем инвестиций увеличился втрое, - поделился информацией директор по международным услугам Картографической службы Норвегии Коре Киркджайде.

- 80 процентов решений публичного управления принимаются в Польше на основе геоданных. Национальный геопортал доступен на 11 языках, на нем доступна вся геоинформация вплоть до 3Д-изображений строений с возможностью бесплатной загрузки данных, - рассказала представительница Главного управления геодезии и картографии Польши  Ева Сурма.

В конференции также приняли участие директор Eurosense Kft д-р Миклош Грос, руководитель управления проектами Нацагентства публичного реестра при Минюсте Грузии Галактион Хахубиа, начальник отдела ПС и ІС БУВР-Тиса Светлана Ребрик, директор Airborne Sensors EMEA д-р Хартмут Розенгартен, региональный менеджер Агентства кадастра Нидерландов Паула Дейкстра, региональный менеджер Trimble Олександр Красовский, заместитель начальника ЦУ военной топографии и навигации ВСУ Сергей Прищепа, соучредитель Drone.UA Февзі Аметов, представители органов государственной и местной власти, руководители предприятий, потенциальные инвесторы, представители бизнеса, науки и эксперты.

  • "Заразу разносит персонал курортов": Как "чумные бараки" в горах "положили на лопатки" Западную Украину

    8 мар, 20:33
  • Газа по 6,99 грн/куб.м больше не будет: какие тарифы получат украинцы уже с 1 апреля

    6 мар, 09:30
  • В Бундестаге принято заявление о цензуре и политических преследованиях в Украине

    3 мар, 19:50