Красные линии Фокина. Первый премьер Украины поставил на место "голосят"

, 2020.09.29, 20:42

Фокин отметил, что все претензии, которые выдвигаются к нему, нужно выдвигать к людям, которые подписывали Минские соглашения.

Замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин во вторник, 29 сентября, приехал на заседание в комитет Верховной Рады по вопросам организации местного самоуправления. Под стенами Рады, где собралась толпа журналистов, он иронично отметил, что уже стал “кинозвездой”.

На заседании Фокин должен был объяснить свою позицию по Донбассу. Представителя делегации в ТКГ забросали провокационными вопросами, которые касались выборов, всеобщей амнистии и Минских соглашений. Наиболее активным был депутат от “Голоса” Роман Лозинский, который под конец “допроса” даже решил спросить Фокина о том, чей же все-таки Крым. 

“Необходима всеобщая амнистия” 

На заседании Рады Фокин вновь повторил тезис о всеобщей амнистии для участников военного конфликта на Донбассе. По его словам, именно всеобщая амнистия “деморализует противника”. 

“Амнистия должна быть всеобщей, и только тогда она имеет какой-то смысл, поскольку она деморализует противника, она тем самым сохраняет сотни и тысячи жизней наших воинов, сохраняет их здоровье", – подчеркнул Фокин.

С такой позицией он выступал еще в конце августа. В интервью “Стране” Фокин уже заявлял о необходимости именно полной амнистии. По его словам, если украинская сторона предложит на переговорах проведение всеобщей амнистии, то РФ, возможно, откажется от своих требований по изменению украинской Конституции. Позже он вновь повторил этот тезис еще некоторым изданиям – то есть слова свои назад не взял. 

Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, которые участвовали в конфликте на Донбассе, предусмотрено 5-м пунктом Минских соглашений. При этом в Офисе президента подчеркивали, что амнистия не может распространяться на тех, кто совершил военные преступления или преступления против человечности. Пока, отметим, официальная позиция Офиса президента (то есть украинской стороны) неизменна – амнистия не может распространяться на тех, кто совершил военные преступления или преступления против человечности. 

Кроме того, на заседании народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин спросил Фокина, известно ли ему, что в сентябре 2014 года вопрос амнистии был уже решен путем принятия соответствующего закона, но этот закон не был введен надлежащим образом в действие.

В свою очередь Фокин ответил: “Коротко, копия этого закона у меня есть... Он исчез, это детективная история. Но, как известно, рукописи не горят. Поэтому у меня этот документ есть, и я думаю, следствие узнает, кто совершил это преступление”. 

“Нужны местные выборы на Донбассе”

Тут Фокин вновь повторил один из самых скандальных тезисов из интервью. По его словам, депутатам необходимо пересмотреть законопроект о выборах на Донбассе, принятый 15 июля, и назначить конкретную дату. 

"Скажите, уважаемые народные депутаты, что сейчас мешает вынести проект постановления и проголосовать за назначение выборов в этих районах на 18-е или 28 марта? Конкретно показать? Если бы это было сделано, то контактной группе было бы намного легче спорить с российской делегацией", – сказал Фокин.

Напомним, что Рада приняла постановление о местных выборах, в котором сказано, что голосование на неподконтрольных территориях Донбасса и Крыма не состоится из-за невозможности его организации. Депутаты отметили, что выборы на этих территориях будут назначены отдельным законом только в  случае “прекращения временной оккупации”. 

Этот закон, к слову, был камнем преткновения на переговорах советников лидеров N4 в Берлине – тогда представитель РФ Дмитрий Козак заявлял, что стороны не смогли обсудить другие важные гуманитарные вопросы (к примеру, обмен и разведение войск) именно из-за скандального законопроекта. Однако Фокин все же признал, что Россия, действительно, тормозит переговоры.

Самый активный участник сегодняшнего обсуждения в Раде – депутат от “Голоса” Роман Лозинский – заявил, что именно этот тезис Фокина является “предательским”. 

“Не вижу ни одного подтверждения, что ведется война между РФ и Украиной”

В начале речи Фокин заявил, что на востоке против Украины ведут войну "боевики и наемники из почти 30 стран мира". Позже добавил, что это делается "при поддержке военных РФ". Саму Россию же Фокин назвал "контрагентом", говоря о ее требовании провести выборы на Донбассе.

"Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Потому что никакого подтверждения, что там идет война между Россией и Украиной пока что я не вижу", – сказал он, уже отвечая на вопросы нардепов.

По его словам, “пятилетние топтания на одном месте” в вопросе разрешения конфликта на Донбассе – это последствие политики экс-президента Петра Порошенко. 

В заключение Фокин сказал, что все претензии, которые выдвигаются к нему, нужно выдвигать к людям, которые подписывали Минские соглашения. Тезисы об амнистии и особом статусе заложены именно в этом документе. 

“Первая причина – Минские договоренности не являются нормативно-правовым актом, то есть они, грубо говоря, необязательные к исполнению. Но главная причина заключается в том, что тогдашний гарант Конституции больше заботился о собственных интересах”, – заявил он. 

Хотят выгнать из ТКГ

Фокина критикуют уже больше месяца – после скандального интервью его даже занесли в базу “Миротворец”. Против замглавы делегации выступили в основном представители пула экс-президента Порошенко – Александр Турчинов и Игорь Луценко. Раскритиковал Фокина и нынешний глава МВД Арсен Аваков. 

Представители “Голоса” и ЕС в комитете даже не скрывали, что позвали послушать Фокина для того, чтобы после направить на рассмотрение Зеленскому постановление о его исключении из ТКГ. После того как комитет заслушал замглавы делегации, он проголосовал за проект постановления – если Рада его примет, то нардепы обратятся к президенту Зеленскому "о недопущении предательства национальных интересов в ходе осуществления политико-дипломатических мер для остановки агрессии РФ против Украины". В документе говорится об "угрозах" суверенитету Украины, которые якобы содержатся в заявлениях Фокина. 

Как заявил нардеп от “Слуги народа” Александр Качура, проект постановления комитета был принят незаконно. Во-первых, на заседании не было достаточного количества участников и секретаря, который должен был вести протокол. Кроме того, проекта постановления не было в повестке дня. 

Параллельно нардеп из “Голоса” Соломия Бобровская решила самолично направить депутатское обращение на имя Зеленского с просьбой отозвать Фокина с должности первого замглавы. Она заявила, что документ подписали около 50 народных депутатов

"Обещала депутатский запрос об отзыве Витольда Фокина из украинской делегации ТКГ. Кроме ОПЗЖ, все представители депутатских групп и фракций поставили свои подписи", – заявила Бобровская.

Уйдет ли Фокин?

Неделю назад Фокин и сам заявлял, что готов уйти из ТКГ, если его не будут слушать другие участники делегации. Как стало понятно, сейчас его участие в переговорном процессе, действительно, висит на волоске. Впрочем, политологи говорят, что его возможный уход не будет спровоцирован именно сегодняшним заседанием. 

“Фокин только повторил то, что уже говорил раньше. Никаких новых тезисов, кроме выпада в сторону Петра Порошенко… Он повторил то, за что его и так уже долгое время критикуют националисты”, – заявил Vesti.ua глава "Донбасского института региональной политики" Энрике Менендес.

По его словам, и в Офисе президента, и в Министерстве по делам реинтеграции, как и после других его скандальных заявлений, скажут, что слова Фокина – это сугубо личная позиция. 

С этим соглашается и политолог Алексей Якубин. По его словам, Фокин – это человек, который отображает позицию огромной части украинского общества, в том числе и многих людей на Донбассе. Эксперт утверждает, что ради этих публичных заявлений Фокин и должен был появиться в группе. 

“Есть эксперты Гармаш и Казанский, которые говорят противоположные вещи, но есть и Фокин. Это отражает тот уровень высказываний, которые есть в нашем обществе. Резонанс от заявлений Фокина – это показатель уровня дискуссий в Украине по поводу Донбасса”, – заявил Якубин. 

Кроме того, эксперты не исключают, что Фокина могут в ближайшее время кем-то заменить, если вокруг него скандалы так и не будут утихать.

“Те слухи, что Витольда Фокина могут кем-то заменить, например Николаем Тищенко, могут иметь все основания. Потому что Фокин довольно активно делает противоречивые заявления, а ОП демонстрировал, что очень трусливо относится к красным линиям, которые чертят националисты, – заявил Менендес.

Источник: Вести

  • В Украине подорожают товары и услуги, в том числе первой необходимости

    25 ноя, 19:45
  • Полиция начала штрафовать людей за отказ носить маски. Что делать, если вас остановили

    24 ноя, 14:49
  • "Врачи были вынуждены снизить количество назначений на ПЦР"

    23 ноя, 10:58