Хмельницкий облсовет призывает Президента продолжить земельный мораторий до 2025 года

, 2018.11.20, 18:37

Хмельницкие депутаты призвали другие областные советы поддержать их.

Депутаты Хмельницкого областного совета направили официальное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с призывом продлить действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2025 года, пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу ВАР.

Кроме того, хмельницкие депутаты призвали другие областные советы поддержать их в данной инициативе и направить соответствующие обращения к руководству государства.

«Призываем вас поддержать позицию большинства украинцев - остановить попытки поспешного введения рынка земли сельскохозяйственного назначения, приведет к дестабилизации аграрного сектора, нанесет непоправимый вред украинской экономике, что, в свою очередь, дестабилизирует социально-экономическую ситуацию в государстве», - говорится в тексте официального письма.

Согласно обращению, областные депутаты требуют продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на 6 лет, а также начать широкое обсуждение пошагового внедрения прозрачного и цивилизованного оборота земель.
Так, за время действия моратория необходимо провести комплекс мероприятий для подготовки такого важнейшего шага. В частности, в коалиционном соглашении от 27 ноября 2014 года, которая содержала 12 шагов, реализовано только три. В Украине не проведена инвентаризация земель. Слишком медленно наполняется земельный кадастр. В 61 административном районе Украины площадь зарегистрированных Держгеокадастром земельных участков превышает реальную площадь этих районов.

Более того, согласно тексту обращения, в Украине процветает рейдерство и действуют коррупционные механизмы перехода прав на землю в обход моратория, поскольку нет верховенства закона в деле защиты права собственности. Рейдерские захваты является следствием несовершенной судебной системы. Отсутствуют рыночные механизмы, которые должны помочь в формировании цены на землю. Отсутствуют программы льготного кредитования национального украинского сельхозпроизводителя в том числе и малых фермерских хозяйств, ставит сельского хозяина в невозможность конкуренции перед агрохолдингами и корпорациями, имеют возможность пользоваться привлеченными иностранными инвестициями.
«Понятно, что в условиях отсутствия защиты собственности и инвестиций, а также острого дефицита денежных средств, в том числе и в виде кредитных ресурсов, единственное, к чему приведет право на продажу земли - это скупка земельных паев крупными агрохолдингами, корпорациями и лицами, не всегда законно овладели значительными финансовыми ресурсами и готовы покупать права на землю для получения доходов от собственности на эту землю », - отмечают херсонские депутаты, добавив, что в случае введения свободного обращения земля может стать обручальное ицею спекулятивных действий, в результате которых будет сорван слаженную работу АПК, может повлиять на продовольственную безопасность и привести к дестабилизации в Украине.
Напомним, в Украине мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует до 1 января 2019 года

ИСТОЧНИК: https://propozitsiya.com/hmelnickiy-oblsovet-prizyvaet-prezidenta-prodolzhit-zemelnyy-moratoriy-do-2025-goda

  • Рынок земли целесообразно внедрять после усиления защиты частной собственности - эксперт

    12 мар, 11:14
  • Мораторий на продажу земли вступил в силу

    7 фев, 15:01
  • Опубликован закон Украины о продлении моратория на продажу сельхозземель

    6 фев, 14:50