Как много нам открытий чудных… даст дистанционное зондирование Земли

, 2019.05.28, 11:43

Такие данные позволят проводить оценку стоимости земли.

Наталья ГОРДИЕНКО

Не многие знают, что в связи с запуском большого количества спутников наблюдение за Землей  и наличие больших объемов разнородных данных дистанционных наблюдений они все более активно используются органами государственной власти разных стран для принятия решений в сфере эко- и пищевой безопасности, мониторинга застройки городов, строительства единой инфраструктуры геоданных и т. п.

К сожалению, в Украине на государственном уровне для контроля фактического использования сельхозземель спутниковые данные практически почти что не используются. К слову, для этого отсутствует и нормативно-правовая база. Впрочем, в частном секторе кое-какой опыт использования агромониторинга все же имеется. Его предоставляют частные компании как для отдельных фермеров, так и для агрохолдингов. А для нужд госорганов власти и органов местного самоуправления эти технологии впервые применились в рамках Программ технической помощи Мирового банка и ЕС, в частности  - Программы «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами».

Главная потребность в дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ) для Украины – необходимость повысить прозрачность и эффективность управления отечественными земельными активами. Ведь перспектива открытия рынка сельхозземель, которая все ближе и реальней, как и борьба с коррупцией в стране, и, в частности, в сфере земельных отношений, требуют ускорения процессов для обеспечения прозрачности этих действий и при этом - максимальной точности данных.

Наиболее актуальной для реалий нашей страны нынче является информация о, собственно говоря, самой достоверности данных, подающихся органам государственной власти об использовании земель, выполнение земельного законодательства. Поэтому столь важны и актуальны проведенные в Украине работы в рамках Программы ЕС и Мирового Банка. Ведь они позволили выявить такие «родимые пятна» на земельной карте Украины, как массу не распаеванных участков, использование земель не по назначению, застройку в прибрежной зоне, расхождения в схемах посевов, расхождения в границах обрабатываемых земель, посевов сельхозкультур и т. п.

Поэтому вовсе не случайно в представительстве Мирового Банка в Украине был организован тренинг «Открытые данные и спутниковые технологии: возможности для журналистов, работающих с аграрной и земельной тематикой». Тон задал координатор программы Мирового Банка и ЕС «Поддержка прозрачного управления земельными ресурсами в Украине» Давид Егиашвили. Опираясь на опыт и уроки ряда стран по внедрению земельного рынка, включая Украину и Грузию, он особо выделил необходимость определиться  «с принципами, стратегией и дальнейшим развитием», когда четко распределяются роли государства по администрированию процессов и бизнеса, берущего на себя непосредственнее управление процессом, ведь «деньги приходят именно отсюда».

Говорили об очень важных вещах, а именно – состоянии регистрации земельных участков в регионах; эффективном управлении земельными ресурсами в Украине; дистанционном зондировании украинской земли как инструменте решения проблем; как использовать возможности ДЗЗ; как использовать данные для улучшения управления земельными ресурсами на уровне ОТГ (объединенных территориальных громад) и всей страны и прочих актуальных «земельных» проблемах  в Украине.

Вывод очевиден: без современных спутниковых технологий в такой, казалось бы, «приземленной» отрасли», как земельный вопрос, нынче уже не обойтись.

«Спутниковые технологии позволяют  выявить реальную информацию о площадях посевов целевых культур, которая может отличаться  от официальных данных Государственной службы статистики и областных управлений. Имея карты за разные годы, можно увидеть, где на протяжении нескольких лет выращивается одна и та же культура, где происходит  вспашка или упадок земель. Такие данные позволят проводить оценку стоимости земли – как с точки зрения урожайности, так и рисков затопления и т. п», - отметили в компании EOS, которая и выполняла эти работы.

  • "Заразу разносит персонал курортов": Как "чумные бараки" в горах "положили на лопатки" Западную Украину

    8 мар, 20:33
  • Газа по 6,99 грн/куб.м больше не будет: какие тарифы получат украинцы уже с 1 апреля

    6 мар, 09:30
  • В Бундестаге принято заявление о цензуре и политических преследованиях в Украине

    3 мар, 19:50