В унисон с США. Как соросята и голосята выступили против законопроекта 3739

, 2020.09.06, 16:00

Кроме местного кружка грантоедов и дипломатов ЕС, к хору критиков законопроекта о поддержке украинского машиностроения примкнули раздражительно-угрожающие баритоны из США, выражающие негодование от имени самого президента Дональда Трампа. 

В публичном пространстве новая волна информационных нападок на законопроект №3739 "О внесении изменений в ЗУ "О публичных закупках" по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности". 

Кроме местного кружка грантоедов и дипломатов ЕС, к хору критиков законопроекта о поддержке украинского машиностроения примкнули раздражительно-угрожающие баритоны из США, выражающие негодование от имени самого президента Дональда Трампа

Отчаянная спам-атака "голосят"

Новая волна информационного негатива началась со слаженного "обстрела" законопроекта отечественным клубом "соросят".

17 августа стало известно, что народные депутаты от фракции "Голос" подали 2150 правок ко второму чтению проекта закона №3739. Заместитель председателя фракции "Голос" Ярослав Железняк заявил, что фракция будет настаивать на рассмотрении каждой поправки непосредственно в сессионном зале.

"Такое количество поправок вышло потому, что законопроект не то чтобы сложный, а просто в первом чтении он был написан лишь бы как. Поэтому, конечно, его нужно полностью переписывать, а учитывая то, что каждое переписывание - это отдельная правка, начиная с юридических багов и заканчивая важными, существенными изменениями, то и вышло такое количество поправок. Мы будем настаивать на рассмотрении каждой из них в зале заседаний Верховной Рады, потому что законопроект в этом виде - это коррупционная кормушка и нарушение наших международных обязательств", - отметил Железняк.

То, что парламентские "комсомольцы дедушки Сороса" четко нацелились устроить поминки по протекционистскому законопроекту, стало понятно, когда депутаты от "Голоса" подали сразу два альтернативных проекта.

Очень похоже, что целью поправочного спама является попытка отложить второе чтение документа, и, желательно, на бессрочный период. Требование рассматривать каждую поправку в зале Рады по всей строгости регламента приведет к мучительно длинной процедуре погружения нардепов в законодательные изыскания представителей "Голоса".

Кроме того, что выступления авторов поправок, представляющих в Раде ареопаг законодательной мудрости, является малоприятным занятием, это еще и значительная потеря времени. В связи с этим законопроект попросту могут отложить в долгий ящик, чтобы не терять время на принятие других документов.

Коррупционное "возбуждение" НАПК

Сразу после известия о масштабах акта "поправочного терроризма" от "Голоса", 18 августа с заявлением выступило Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК). Там предъявили итоги антикоррупционной экспертизы законопроекта №3739, где представители НАПК заявили о выявлении ряд коррупциогенных факторов, связанных с локализацией производства.

По мнению экспертов агентства, которые готовили отчет, в документе содержаться такие коррупционные факторы:

- нечеткий механизм подтверждения степени локализации;

- неопределенность прав и обязанностей субъектов, которые намерены подтвердить степень локализации собственного производства и порядок принятия решений ответственным органом власти, что создает условия для совершения коррупционных правонарушений;

подтверждение соответствия предмета закупки степени локализации является административной услугой, порядок получения которой должен быть урегулирован на законодательном уровне для минимизации коррупционных рисков.

Как говориться, чтобы "два раза не вставать", представители НАПК в том же отчете разгромили схожий по целевым ориентирам проект постановления Кабмина "Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденным степенью локализации производства".

Этот документ, как и проект закона №3739, в НАПК сочли проделками коррупционеров, которые "нарушают принципы осуществления публичных закупок и должны быть согласованы с международно-правовыми обязательствами Украины в сфере европейской и евроатлантической интеграции". 

В агентстве настолько сильно хотели придать серьезности указанным недостаткам в документах, что кроме европейской, "пристегнули" к выводам еще и фактор евроатлантической интеграции.

Реакция НАПК на законопроект №3739 и схожий по духу проект постановление Кабмина вполне предсказуема. Как и другие антикоррупционные органы (которые были созданы в Украине за последние 6 лет), Нацагентство представляет плеяду институций, обеспечивающих внешний контроль над внутриукраинскими процессами.

По нашей информации, за торпедирование протекционистских инициатив Рады и правительства в НАПК отвечает заместитель антикоррупционного органа Александр Стародубцев. Он, имея более чем подходящую биографию для продвижения по карьерной лестнице по нынешним меркам, был назначен заместителем главы НАПК в мае текущего года. Он был одним из инициаторов реформы государственных закупок в системе Prozorro, против которой, по словам грантоедов, направлен протекционистский закон о поддержке отечественного машиностроения.

Стародубцев также был одним из первых участников программы "Ukrainian Emerging Leaders Program" Стэнфордского Университета США. Он же является соучредителем гражданской платформы "Новая страна" и образовательной инициативы "Открытый университет Майдана". Кроме того, ранее замглавы НАПК возглавлял Нацагентство по вопросам госслужбы и департамент регулирования публичных закупок Министерства экономического развития и торговли.  

Вам письмо от Дональда Федоровича  

После "артподготовки" от "Голоса" и НАПК пришло время тяжелой артиллерии. 25 августа на "Европейской правде" вышел материал редактора ресурса под названием "США повышают давление: как популизм Верховной Рады создает нового критика для Украины". Демонстрируя свой исключительный уровень информированности о корреспонденции из-за океана, главред ЕП пишет: 

"Надеемся, что среди поздравлений с Днем независимости не потеряется письмо из Вашингтона за подписью одного из высших должностных лиц администрации президента США среди тех, к чьей сфере ответственности находиться Украина". Речь о письме помощника торгового представителя США по вопросам Европы и Ближнего Востока Даниеля Маллэни.

Чрезмерное раздувание значимости фигуры Маллэни в исполнении "ЕП", конечно, выглядит забавно, но с авторским определением "странности" характера послания трудно не согласится. Дело в том, что адресатом письма указан народный депутат от фракции "Слуга народа", глава комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха.

Нардеп является хедлайнером законопроекта №3739. Маллэни указывает, что авторы документа, обосновывая необходимость защиты внутреннего производителя, якобы недостоверно сослались на американское протекционистское законодательство в виде Buy American Act (1933 года) и American Recovery and Reinvestment Act (2009 года). Автор письма отмечает, что это не касается правил ВТО, а на американском рынке в равной степени конкурируют товары, произведенные во всех странах-членах ВТО, в том числе и в Украине. 

"США гарантируют украинским компаниям, украинским товарам и услугам равный с американскими доступ к государственным закупкам в сферах, подпадающих под соглашение ВТО по госзакупкам", - говорится в письме.

Маллэни также подчеркивает, что законопроект о локализации нарушает обязательства Украины не только в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, но и ВТО: 

"Мы понимаем необходимость преодолевать экономические последствия пандемии. Но делать это необходимо, не забывая о принципах либерализации рынка, которые принесли процветание и прогресс обеим нашим странам".

Конечно, тезис о равных условиях товаров из всех стран-членов ВТО, мягко выражаясь, можно назвать калиброванным иезуитством, учитывая хотя бы тот очевидный факт, как Штаты "регулируют" доступ на свой рынок с помощью санкционных и иных ограничений. А слова о либерализации рынка, которая "принесла процветание и прогресс" Украине, можно поместить в колонку "черного юмора".

Беспрецедентным является сам факт направления письма лично народному депутату Украины. Конечно, оно могло не получить огласки, но его публичность через слив текста туземному рупору "Вести Вашингтощины", было, очевидно, главной целью послания.

Прощай, машиностроение и экономический суверенитет

Учитывая все вышеперечисленные инфоповоды, очевидно, что это является очередной попыткой похоронить законодательную инициативу поддержать индустриальный сектор.

О проблемах поддержки законопроекта №3739 на уровне правительства недавно заявил главный идеолог документа Дмитрий Наталуха. 31 августа нардеп анонсировал проведение раунда консультаций между комитетом ВР по вопросам экономического развития и Кабмином.

"Пока что наш комитет, к сожалению, не видит стратегии правительства по увеличению рабочих мест. Так же, как не видит и поддержки правительства относительно нашего законопроекта локализации... Поэтому мы будем инициировать консультации с правительством и профильными министерствами в ближайшие недели по этому вопросу", - заявил Наталуха. 

Давление и противодействие любым инициативам по поддержке отечественной промышленности со стороны внешних игроков является ярким примером осуществления неоколониальной политики. Любые предложения по развитию промышленного потенциала страны, выходящие за рамки концепции "аграрной сверхдержавы", расценивается нашими западными "партнерами", как некое превышение полномочий "туземной администрацией".

Это очень напоминает политику Великобритании второй половины XVIII ст. в отношении тогдашних колоний – будущих США. Штаты, намереваясь развивать собственное производство, столкнулись с жестким противодействием метрополии. Тогдашний премьер-министр Великобритании Уильям Питт-старший очень просто описал политику в отношении колоний: "Я не допущу развития промышленности в Североамериканской колонии, мы не дадим разрешения на производство даже одного гвоздя для подковы".

США отлично усвоили этот исторический урок. Собственный индустриальный сектор – это фундамент экономического развития и потенциал для укрепления национального суверенитета. Увы, но далеко не все в Украине понимают эти очевидные причинно-следственные связи.

  • В Украине подорожают товары и услуги, в том числе первой необходимости

    25 ноя, 19:45
  • Полиция начала штрафовать людей за отказ носить маски. Что делать, если вас остановили

    24 ноя, 14:49
  • "Врачи были вынуждены снизить количество назначений на ПЦР"

    23 ноя, 10:58