«Хотим, как при румынах»: В Черновцах требуют убрать улицу Ольги Кобылянской

, 2019.02.01, 12:57

В Украине взялись за классика украинской литературы, писательницу Ольгу Кобылянскую.

Светлана Манекина

 В Черновцах местные жители настрочили петицию, требуя сковырнуть имя автора изучаемых в школе произведений с уличных табличек.

Такая инициатива является более чем странной, ведь Буковина – родина  писательницы, которая была одной из основоположниц феминистского движения в регионе, а ее творчество переплетено с жизнью местной интеллигенции. Более того, Кобылянскую смело можно назвать европейкой: мать писательницы - немка, которая вышла замуж за уездного судью из Галичины, и большинство произведений Ольга Кобылянская писала именно на немецком, отражая в них и жизнь украинского села, морально-этические проблемы общества. В период, когда Северная Буковина оказалась под властью Румынии,  а украинский язык и культура в этом крае жестоко преследовались, Кобылянская наладила контакты с украинской литературной молодежью прогрессивного журнала «Луч», с львовским месячником «Новые пути», с харьковским издательством «Движение», и стала писать на украинском языке.

Но патриотов это не остановило. Автор петиции Гелетка требует вернуть улице название «Панская» - как во время румынского господства. «В то время поселиться здесь было престижно, и добиться этого удавалось преимущественно лицам барского рода: интеллигенции, домовладельцам, ростовщикам, торговцам, что было настоящим подтверждением названия улицы Панская», - аргументирует адепт независимой Украины.

Все-таки со времен революции достоинства, у большинства «нерабов», стремившихся вырваться из под московского ига, пробудилась генетическая память и теперь они хотят сделать, «как при румынах», «при поляках», «при немцах». 

Неудивительно, что Кобылянская попала под раздачу: остросоциальная направленность ее произведений, а также антинацизм, заставили сторонников румынской оккупации, по новому взглянуть на творческое наследие писательницы. Тем более, что в 1940 году она приветствовала освобождение Северной Буковины и её воссоединение с Советской Украиной, была принята в Союз писателей СССР. Во время Великой Отечественной войны тяжелобольная О. Кобылянская не могла выехать из Черновцов. Была схвачена гитлеровцами, которые решили передать её военно-полевому суду. Смерть 21 марта 1942 г. избавила её от расправы. Пока была жива, Кобылянская активно выступила в СМИ против агрессии Германии, опубликовав ряд статей яркого экспрессивного характера. В ее квартире гестапо был проведен обыск, в результате которого большинство рукописей изъяли, много из них много пропало и не найдено до сих пор. Правительство Румынии, поддерживавшее нацистов, отдало О Кобылянскую под военный суд.  Тем не менее, столетие спустя, дело гитлеровцев решили довести до конца  буковинские земляки писательницы, требующие запретить ее книги, а центральную улицу Черновцов, названную в  ее честь, стереть с городской карты.

  • Народ благоденствует, когда Правитель философствует, — экс-нардеп

    23 янв, 17:50
  • Ну, вот мы доехали до вопроса клеймения стада, — экс-нардеп

    17 янв, 16:01
  • КРАЗ, всё

    28 ноя, 09:50