Волна терроризма в Украине. Почему страну взяли в заложники?

, 2020.08.03, 19:54

Волны теракта, прокатившиеся по Украине в последние недели, имеют цель дестабилизировать политическую ситуацию в Украине.

Столько боевой техники и силовиков в центре Киева не видели давно! Спецоперация по обезвреживанию очередного террориста, который в полдень 3 августа захватил помещение банка в офисном центре "Леонардо" на улице Богдана Хмельницкого вместе с сотрудницей учреждения, длилась три часа.  На этот раз захватчиком оказался 32-летний гражданин Узбекистана Сухроб Каримов, который уверял, что у него в рюкзаке взрывчатка, а свою акцию он посвятил политическим мотивам. 

Террорист из Узбекистана

Началось все с того, что в 12 часов дня в полицию позвонила представительница АО "Универсал Банк" (Шевченковский район, помещения бизнес-центра "Леонардо") и сообщила, что в отделение зашел неизвестный мужчина в возрасте до 35 лет, сказал, что у него в рюкзаке находится бомба, и попросил вызвать полицию. Сотрудники банка покинули помещение, а руководитель отделения осталась по собственному желанию.

Буквально за считанные минуты были перекрыты прилегающие улицы, из БЦ эвакуировали сотрудников и посетителей. К месту событий прибыло спецподразделение СБУ, а само ведомство, в отличие от луцких событий, занялось операцией "Гром" вплотную. Полиция на этот раз отошла на второй план, хотя в переговорах с захватчиком участвовали и сотрудники "полиции диалога".

Личность захватчика была установлена быстро. Им оказался Каримов Сухроб Рахманович, 25.03.1988 г. р.

"Судя по его соцсетям, это психически неуравновешенный человек", — заключил замглавы МВД Антон Геращенко. Источники "Вестей" в правоохранительных органах рассказали, что уроженец Самарканда Каримов попадает в поле зрения полиции не впервые. Правда, до этого речи об уголовных преступлениях не шло. Неоднократно попадался на дорогах за превышение скорости, нарушение ПДД, создание аварийной ситуации. Один раз, в декабре 2018 года, Каримов сам заявлял в полицию Киева о том, что его после конфликта на улице избил знакомый. В 2018 году его супруга Кесикбаева Кристина Шайховна заявляла в полицию о пропаже мужа. В 2015 году, незадолго до Нового года, он поссорился с супругой и, хлопнув дверью, поехал в Бердянск (место регистрации Каримова — село в Запорожской области), но назад не вернулся.  Судя по постам в соцсетях, у Каримова есть маленький сын, сейчас ребенку должно быть около четырех лет. Последние семейные фото датируются 2016 годом. Вероятно, супруги больше не живут вместе. Работал Каримов официантом.

Представился "Святым духом"

Как сообщил Геращенко, с террористом была выбрана стратегия переговоров. Но если он не сдастся, с ним будут действовать "по закону". Захватчик же заявил, что если его попытаются убить, он успеет взорвать бомбу, которую привязал шнурком к ноге. А ногу он держал на краю стула. Требования — выход в прямой эфир.

После совещания руководители штаба приняли решение пропустить журналистов телеканалов "Наш", Zik и "112" к захватчику. В эфире Сухроб Каримов представился "святым духом", заявил, что является резидентом Украины и живет в стране около пяти лет.

На вопрос журналистов о том, что у него случилось в жизни, Каримов задал встречный вопрос: "А вас все устраивает в этой жизни?.. Да все не так, ребята. Украина — это свободная страна, свободное государство, как, в принципе, и все остальные страны мира... К народу относятся как к скоту. Украинцы, имея богатую землю, едут за границу, чтобы получить какие-то деньги, чтобы жить... Выбрали президентом шута... Остальные президенты — это шуты. Не должно быть президентов вообще, они все предатели. Бог один для всех", — рассказывал Каримов.

Как заявил террорист, он считает, что Украиной и миром должен управлять "общемировой святой дух", которым он и решил стать. По его словам, всех политиков, прокуроров и судей надо арестовать, а он "вводит военное положение" и "отдает приказы всем маршалам и генералам планеты Земля".

Но договорить ему не дали. Получив свои пять минут славы, он был задержан зашедшими вместе под видом журналистов сотрудниками СБУ. К слову, журналисткой, общавшейся с Каримовым, была сотрудница "полиции диалога" Виктория Азарова.

Волна терактов

1 июня 32-летний Виталий Ткаленко, у которого оказались психические отклонения, "заминировал" мост Метро, не выдвигая особых требований.

21 июля в Луцке вооруженный автоматом и гранатами Макс Кривош (Плохой) захватил автобус с пассажирами и требовал от украинских политиков и чиновников признаться в том, что они террористы, а от президента — порекомендовать всем смотреть фильм "Земляне". В противном случае террорист угрожал взорвать автобус и привести в действие бомбу в людном месте Луцка. После того как Зеленский выполнил требование, захватчик, после 12 часов, проведенных с заложниками, сдался.

Буквально через несколько дней, 23 июля, в Полтаве при задержании подозреваемого в угоне, бывшего участника АТО, он захватил в заложники оперативника и, угрожая взорвать себя и заложника гранатой, потребовал машину и катался по области вместе с полицейским, а потом сбежал. Несколько дней назад его обнаружили. При задержании он был ликвидирован.

"Прослеживается система"

Эксперт по безопасности Олег Стариков в комментарии рассказал о причинах захвата заложников. По его словам, волны теракта, прокатившиеся по Украине в последние недели, имеют цель дестабилизировать политическую ситуацию в Украине. Вот основные тезисы о захвате 3 августа:

  • в волне терактов последних недель прослеживается система;
  • возможно, у террористов один центр координации, но сами исполнители не знают друг друга;
  • цель всех этих терактов — дестабилизация власти.

По мнению заведующего отделом психологических исследований Киевского НИИ судебных экспертиз Юрия Ирхина, захваты заложников будут и в дальнейшем. "Я думаю, что продолжение будет, еще будут захватывать заложников. Исходя из "теории терроризма", луцкий сценарий закончился благополучно, террорист получил то, чего добивался. Он показал всем, что таким образом (Зеленский выполнил его требования) можно достигнуть желаемого, своей минуты славы. Но террористы не могут понять, что у кого-то получится, а у кого-то — нет. Как было с полтавским захватчиком. Здравомыслящий человек не будет брать такую стратегию на вооружение, только люди, у которых не все в порядке с психикой или нервами, могут пойти на подобный шаг. Но со временем волна терроризма пойдет на спад, каждый последующий захват заложников не будет иметь такого эффекта, как первый", — рассказывает "Вестям" Юрий Ирхин.

Источник: Вести

  • Грипп и пневмония убили вдвое больше украинцев в 2020 году, чем коронавирус – Госстат

    22 сен, 20:22
  • Здравствуй, бедность! Что ждет нас к концу года

    21 сен, 09:40
  • Новые стандарты медпомощи в Украине: кто не дождется "скорой"

    19 сен, 15:41