Рынок земли целесообразно внедрять после усиления защиты частной собственности - эксперт

, 2019.03.12, 11:14

Рынок земли нужно внедрять не ранее, чем с 1 января 2022 года.

Ирина Волконская

Рынок земли в Украине целесообразно внедрять после того, когда право частной собственности будет защищено государством не только формально, на уровне законов, но когда эти законы будут выполняться, а их невыполнение можно будет оспорить в судах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт проекта USAID «Поддержка аграрного и сельскохозяйственного развития» Евгений Шатохин.

«Мое личное мнение: рынок земли нужен, но он нужен тогда, когда будет нормальная судебная система работать, когда будет защищено право частной собственности, когда будет доступ к денежному ресурсу, чтобы те, кто желает купить землю, они могли бы купить землю. Потому что если этого не сделать, будет такая же самая история, как в Аргентине. Там несколько компаний скупили очень большое количество массивов земли и тем, кто хотел потом купить, продавали втридорога. То есть от этого выиграли спекулянты», - сказал он.

В ходе XII Международного Молочного Конгресса украинские фермеры высказались за идею о том, что рынок земли нужно внедрять не ранее, чем с 1 января 2022 года. Такой вариант поддержали 59,38% участников голосования.

Это надо делать максимально быстро, с 1 января 2020, считают 15,62% опрошенных. Еще 12,5% - выбрали вариант внедрения рынка земли «только по завершению АТО».

На вопрос «Если рынок земли будет внедряться, то на какие земли будет распространяться право продажи?», большинство поддержали вариант  «В первую очередь, новые правила будут распространяться на земли в частной собственности». «Желания наши и и.о. министра (О.Трофимцевой) совпадают», - прокомментировал глав Всеукраинской Аграрной Рады А.Дыкун.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла закон о продлении моратория на продажу сельхозземель до 2020 года.

ИСТОЧНИК: https://golos.ua/i/669674

  • Рынок земли целесообразно внедрять после усиления защиты частной собственности - эксперт

    12 мар, 11:14
  • Мораторий на продажу земли вступил в силу

    7 фев, 15:01
  • Опубликован закон Украины о продлении моратория на продажу сельхозземель

    6 фев, 14:50