Президент Чехии попросил Путина предоставить стране вакцину "Спутник V"

, 2021.02.28, 21:54

Об этом Милош Земан сообщил местному телеканалу CNN Prima

Президент Чехии Милош Земан направил российскому коллеге Владимиру Путину письмо с просьбой предоставить его стране вакцину от коронавируса "Спутник V" и рассчитывает на скорые поставки. Об этом он сообщил в субботу местному телеканалу CNN Prima.

"Если я правильно информирован, то моя просьба будет удовлетворена. Нам, конечно же, потребуется сертификация [для "Спутника V"], причем не обязательно Европейским агентством лекарственных средств. Для меня было бы совершенно достаточно сертификата [на применение] от [чешского] Государственного института по контролю за лекарственными препаратами", – сказал Земан.

Ведущий телепрограммы сообщил, что Земан обратился к Путину насчет вакцины по договоренности с премьер-министром республики Андреем Бабишем. Глава правительства ранее неоднократно интересовался возможностью получения "Спутника V".

Министерство здравоохранения Чехии ранее в субботу проинформировало, что усиливающаяся в стране пандемия коронавируса унесла жизни уже 20 194 человек. Республика по итогам недели вышла на первое место в мире по количеству новых случаев заражения в пересчете на 1 млн населения. Общее число инфицированных в Чехии, где проживают 10,46 млн человек, составило 1 227 595.

Напомним, в стране 27 декабря началась вакцинация от коронавируса. Ее прошли 644,3 тысячи жителей. В республику поступают препараты производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, американской фирмы Moderna, а также британско-шведской компании AstraZeneca. Чешские власти выражают заинтересованность в скорейшей регистрации "Спутника V" Европейским агентством лекарственных средств.

Источник: Вести

  • Президент Чехии попросил Путина предоставить стране вакцину "Спутник V"

    28 фев, 21:54
  • Газпром рассчитывает к лету запустить Северный поток-2

    11 фев, 14:36
  • Минимальная зарплата в Украине оказалась в 10 раз ниже, чем в Европе

    9 фев, 09:29