В сетях СБУ - за гаджетами украинцев устроят тотальную слежку

, 2020.09.15, 11:36

В Раде зарегистрировали законопроект, развязывающий руки украинским спецслужбам

За украинцами хотят установить тотальную слежку в интернете. В Раде зарегистрировали законопроект, который в буквальном смысле развязывает руки украинским спецслужбам в части получения доступа к пользовательским данным абонентов. Как говорят эксперты, если законопроект примут, то спрятаться от "большого брата" в Сети больше не получится. Более того, доступ к личной информации украинцев спецслужбы смогут получать без суда и следствия, что может породить очередной всплеск коррупции и бесправия. К тому же, по словам провайдеров, норма об обязательной закупке дорогостоящего оборудования взвинтит цены на услугу интернета минимум в два раза.

Российский сценарий

Группа народных депутатов во главе со "Слугами народа" зарегистрировала в ВР законопроект, которым пытается обязать украинских интернет-провайдеров за свой счет установить дополнительное оборудование для отслеживания активности украинцев в Сети.

"Провайдеры телекоммуникаций обязаны за собственный счет устанавливать в своих сетях технические средства, необходимые для проведения негласных следственных (разыскных) действий и доступа к информации о связи, абоненте, получении и маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержании", — говорится в документе.

Кроме того, законопроект обязывает операторов способствовать проведению оперативно-разыскных мероприятий и запрещает им разглашать информацию о проведении таковых. Другими словами, в случае принятия документа все интернет-провайдеры будут обязаны сотрудничать с правоохранительными органами при расследованиях и предоставлять им доступ к пользовательским данным.

К слову, провайдеры и сейчас технически имеют возможность просматривать все, что вы передаете через интернет в незашифрованном виде. Каждый раз, когда вы выходите в интернет, ваш провайдер выдает подключающемуся к Сети устройству (компьютеру, смартфону, планшету) уникальный адрес — IP-адрес. Он может быть индивидуальным или использоваться сразу несколькими устройствами. Но главное — именно по этому адресу пользователя устройства проще всего сопоставить с физическим адресом, паспортными данными, номерами банковских счетов и т. д.

Но пока, как говорит "Вестям" владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев, провайдеры выступают некоторым предохранителем от незаконных "хотелок" спецслужб.

"Например, наша компания отклоняет больше половины запросов таких служб по причине отсутствия на это правовых оснований. Во-первых, это неправильно. А во-вторых, уже были успешные суды со стороны оппонентов, которые за разглашение данных о себе без санкции суда снимали с провайдеров по несколько сотен тысяч гривен. Поэтому это еще и риск попасть на деньги. В итоге подавляющее большинство провайдеров следят за необходимым количеством судебных санкций и выдают информацию только в том случае, если такие санкции есть. Сейчас же предложенный законопроект написан так, чтобы из этой цепочки убрать суд. Оборудование, которое хотят навязать операторам, позволяет спецслужбам на свое усмотрение получить любые данные о пользователе, включая его трафик, направление звонков, куда он ходил, что он делал и с кем взаимодействовал", — сказал "Вестям" Тульев.

Любопытно, что предлагаемые "Слугами народа" законодательные инициативы в точности копируют российское законодательство в части СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). "Там точно так же операторы обязаны за свои деньги устанавливать оборудование, которое им укажет ФСБ. У нас, вероятно, условия будет диктовать СБУ. Причем такое оборудование, в зависимости от класса, позволяет не только мониторить весь трафик, но и вмешиваться в него: менять, дешифровать и пр.", — говорит "Вестям" Тульев.

Еще один примечательный факт: впервые подобные нормы в украинском законодательстве появились в печально известном пакете законов от 16 января 2014 года, который подписывал Янукович. И с того времени периодически появлялись в виде новых законопроектов. "Ключевой момент в том, что все подобные законопроекты проваливались в ВР. Было понимание, что так делать нельзя. Этот законопроект будет первым подобным, который будет голосоваться новым составом Рады", — сказал "Вестям" Тульев.

Для чего это нужно

Как сказано в законопроекте, новинки нужны для борьбы с киберпреступностью. Не секрет, что интернет-мошенничества в Украине действительно очень развиты. Более того, отыскать преступников получается крайне редко. В то же время факты подключений и связанная информация (метаданные), если их сопоставить с другой имеющейся у ваших провайдеров информацией, позволят узнать о вас очень многое даже без доступа к вашим зашифрованным данным.

"Что касается шифрования, то в большинстве современных приложение трафик зашифрованный, но целью спецслужб не всегда является сам трафик, сколько метаданные, которые показывают, что этот конкретный человек в конкретное время посещал такой-то сайт, или общался с другим человеком, или в принципе был в интернете, а не гулял в лесу. Все эти данные в хороших руках позволяют раскрыть преступление, а в плохих — устроить слежку и давление. И вот эти метаданные тоже являются частным предметом запросов спецслужб. Даже если все переписки зашифрованные, с их помощью можно определить круг подельников преступника или же вычислить человека, который слил секретную информацию журналисту. Это очень мощный и хороший инструмент. Но без должного контроля это может обернуться коррупцией и преследованием инакомыслящих, в том числе журналистов", — сказал "Вестям" Тульев.

Тарифы вырастут в два раза

Успели отреагировать на такие инициативы и в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ — крупнейшее объединение провайдеров в стране). Там, в частности, указывают, что подобные инициативы могут привести к превышению полномочий сотрудников правоохранительных органов и нарушению прав и законных интересов граждан, гарантированных Конституцией Украины.

При этом в ИнАУ отметили, что исполнение нормы об обязательной закупке специального оборудования за счет провайдеров взвинтит цены на услугу интернета для обычных украинцев. Причем подорожание может быть весьма существенным.

"Цена подобного оборудования для каждого оператора будет исчисляться десятками тысяч долларов. Понятное дело, что кроме как на пользователя переложить эти расходы не на кого. Если все будет реализовано как задумано, то цена услуги интернета может вырасти минимум в два раза", — сказал "Вестям" Тульев.

Источник: Вести

  • В Украине подорожают товары и услуги, в том числе первой необходимости

    25 ноя, 19:45
  • Полиция начала штрафовать людей за отказ носить маски. Что делать, если вас остановили

    24 ноя, 14:49
  • "Врачи были вынуждены снизить количество назначений на ПЦР"

    23 ноя, 10:58