Нардеп через суд требует отстранить от работы заместителя главы НБУ Рожкову

, 2019.05.30, 11:56

В Нацбанке говорят, что у суда нет таких прав.

Народный депутат Украины из фракции "Народный фронт" Юрий Савчук подал иск, в котором требует отстранить от работы первую заместительницу Национального банка Украины Екатерину Рожкову.

Савчук просит суд признать противоправными действия Рожковой относительно незаконного содействия третьим лицам в сфере валютного регулирования и надзора и обязать ее воздержаться от таких действий.

Также депутат хочет обязать председателя НБУ Якова Смолия и Совет НБУ уволить Рожкову.

До разрешения дела по существу Савчук просит отстранить Рожкову от работы – он требует запретить ей участвовать в работе и заседаниях Правления НБУ, исполнять полномочия первого заместителя председателя НБУ или осуществлять любую деятельность на этой должности.

В Нацбанке заявляют, что еще не получили искового заявления депутата, но подчеркивают, что законных оснований для ограничения выполнения Рожковой своих обязанностей нет.

В учреждении отметили, что украинское законодательство не предусматривает увольнение заместителя председателя НБУ "по решению суда".

"В случае удовлетворения Окружным административным судом города Киева решения об обеспечении искового заявления Национальный банк будет иметь основания считать, что осуществляется прямое блокирование работы Национального банка, а также посягательство на его независимость, и созданы угрозы для обеспечения стабильности национальной денежной единицы", – говорится в заявлении.

Напомним, в 2018 году Дарницкий районный суд Киева по иску народного депутата Игоря Луценко отстранил от должности заместителя председателя Национального банка Украины Екатерину Рожкову и запретил ей участвовать в заседаниях правления регулятора.

По словам Игоря Луценко, Рожкова вместе с Гонтаревою "принимали решение в НБУ в интересах банков в нарушении антикоррупционного законодательства". 25 апреля Нацбанк подал апелляцию на это решение.

Апелляционный суд разрешил Рожковой вернуться на работу в НБУ Апелляционный суд разрешил Рожковой вернуться на работу в НБУ Апелляционный суд Киева отменил постановление Дарницкого райсуда об отстранении Екатерины Рожковой от должности заместителя председателя Национального банка Украины.

ИСТОЧНИК: https://ru.tsn.ua/groshi/nardep-cherez-sud-trebuet-otstranit-ot-raboty-zamestitelya-glavy-nbu-rozhkovu-1353999.html

  • Дело Приватбанка и новые подозрения. Дубилет мог нанести 8 млрд грн убытков, – Венедиктова

    15 мар, 20:32
  • Экс-главу Укрбуда Микитася выпустили из СИЗО

    12 мар, 20:35
  • Золотое дно: подробности задержания на контрабанде украинских дипломатов

    2 мар, 21:23