Мораторий на продажу земли обжаловали в Конституционном суде

, 2018.10.10, 12:59

Конституционное представление от имени 69 народных депутатов Украины об отмене запрета на продажу земли зарегистрировали в Конституционном суде Украины.

Об этом народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Алексей Мушак написал на своей странице в Facebook.

«…От имени 69 народных депутатов и 7 млн. землевладельцев сделал представление в Конституционный суд. Требование простое – отменить архаичный земельный мораторий. Украинцы наконец должны получить имущественную свободу и уважение к своей собственности»,– заявил народный избранник.

           Мушак сообщил, что это уже вторая попытка нардепов. 14 февраля 2018 КСУ отказал в открытии производства после  похожего представления. Однако Мушак подчеркнул, что теперь у депутатов гораздо больше шансов.

          "За нами решения ЕСПЧ, признавшего мораторий нарушением прав человека. За нами изменение общественного мнения и отсутствие общего "адабрямса". За нами новый опыт и увеличение числа сторонников как в парламенте так и в обществе. Представление поддержали 69 нардепов, 12 из которых представляют аграрный комитет, что также переломный момент", – добавил депутат.

Что такое земельный мораторий?

Мораторий (запрет) на продажу земли впервые ввели в 2002 году сроком на пять лет. Его рассматривали как временную меру, обусловленную тогдашним хаосом на рынке земли. С тех пор мораторий несколько раз продлевали, последний раз – до 1 января 2019 года. Целесообразность отмены моратория и открытия рынка земли уже длительное время вызывает оживленные обсуждения в обществе.

ДЖЕРЕЛО: - https://24tv.ua/ru/moratorij_na_prodazhu_zemli_obzhalovali_v_konstitucionnom_sude_n1027433

  • Рынок земли целесообразно внедрять после усиления защиты частной собственности - эксперт

    12 мар, 11:14
  • Мораторий на продажу земли вступил в силу

    7 фев, 15:01
  • Опубликован закон Украины о продлении моратория на продажу сельхозземель

    6 фев, 14:50