В НБУ выступили против ограничения космических зарплат топ-чиновников

, 2020.07.14, 21:32

Установленный потолок зарплат чиновников угрожает независимости наблюдательных советов в государственных компаниях, а также может повлечь увольнения профессионалов с госслужбы.

Об этом заявила временно исполняющая обязанности главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном во вторник, 14 июля.

"Главная угроза уже реализована - это ограничение по зарплатам на уровне 47 тыс. грн. Необдуманная и популистическая мера, которая не даст того эффект, на который рассчитывают. Ведь не секрет, что госпредприятия годами приносили убытки бюджету, ежегодно обходясь в миллиарды долларов в виде дотаций. Тогда как за последние два года они принесли пару миллиардов долларов в виде дивидендов", - считает Рожкова.

По ее словам, за последние два года государственные компания принесли в бюджет "пару миллиардов долларов в виде дивидендов". Рожкова уверена, что это стало возможным благодаря проведенной реформе корпоративного управления и привлечению независимых менеджеров в наблюдательные советы, которые не работают на "скрытые олигархические группы".

"К тому же уровень зарплат позволяет устранить коррупционную составляющую. Теперь же с учетом введенного ограничения госкомпаниям будет крайне трудно удерживать высококлассных спецов на своих местах", - считает руководитель финрегулятора.

Напомним, вчера Рада собиралась вернуть космические зарплаты чиновникам и членам набсоветов. Однако соответствующий законопроект был отозван президентом Украины Владимиром Зеленским.

Источник: Страна

  • На протестах в Беларуси - жестокие избиения. Телеграм-каналы пишут о как минимум одном убитом.

    10 авг, 08:27
  • Украина вновь не попала в список стран "зеленой зоны" ЕС

    8 авг, 13:26
  • Почти 3 млн грн: правительство утвердило размер годовой премии членам наблюдательного совета "Нафтогаза"

    5 авг, 21:28