Энергетика – без гендера

, 2019.05.26, 18:02

Иностранные и украинские ведущие эксперты рассмотрели особенности занятости населения на предприятиях энергетического направления Украины.

Наталья ГОРДИЕНКО

Казалось бы: уже само название весьма представительной конференции – «Энергетика без гендера» (Energy Has No Gender), на первый взгляд - на чисто техническую тему, способно несколько удивить читателей. На самом же деле здесь нет абсолютно никакой натяжки, и организаторы форума вполне справедливо и обоснованно сделали акцент именно на гендерных отношениях, собрав вместе авторитетное высокое собрание.

Иностранные и украинские ведущие эксперты рассмотрели особенности занятости населения на предприятиях энергетического направления Украины. К сожалению, эта деятельность пока что воспринимается  в нашей стране чаще всего, как традиционно «мужское» занятие. Ведь именно мужчины не только преобладают в составе занятых в этом секторе, но и занимают абсолютное большинство в числе руководителей разного уровня.

И это – даже не смотря на тот здравый аргумент, что практика международного опыта свидетельсвует о том, что гендерное равенство и привлечение женщин, как правило, способствует стабильному развитию предприятий, повышению производительности труда, оптимизации всех управленческих процессов и расширению использования инновационных решений.

Именно по этой причине учасники конференции справедливо полагат, что наша отечественная  энергетика закономерно должна встать на путь уменьшения гендерных дисбалансов. И потому на конференции проходило  заинтересованое обсуждение того, каким образом равные права и возможности для женщин и мужчин могут быть обеспечены не только непосредственно в энергетике, а и в смежных с нею секторах.

Среди основних вопросов на конференции обсуждались:  глобальные перспективы для женщин в энергетике, «нет мужским советам директоров!», «женщины, которые нас вдохновляют», ключевая роль женщин в возобовляемой энергетике, украинский энергетический сектор сквозь призму гендера, гендерный майнстриминг и прочие актуальные проблемы.

Как отметили в своих выступлениях участки и участницы конференции, генднерное равноправие и привлечение женщин в энергетическую сферу оказывают не только весьма благотворное влияние на продуктивность труда, но и способствуют всеобщему стабильному развитию.

Во время конференции достоялось представление результатов исследования основних генедерных проблем, анализ выполнения намеченных мероприятий партнеров, и прежде всего – ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАНУ».

Поскольку обсуждались весьма серъезные темы, поэтому никого в результате не удивил практически единогласный вывод собравшихся: «Объединим усилия, чтобы вместе крошить эту скалу!»

  • Денежные переводы украинцев проверят с особой тщательностью. Кого коснется и чего ждать клиентам

    7 мар, 20:25
  • У Зеленского решили взяться за село. Обещают "вдохнуть жизнь"

    4 мар, 19:14
  • В запорожской области медики требуют обещанные "ковидные доплаты"

    26 фев, 20:37