"Инвестклимат Украины токсичен". Шведская Scania жалуется на украинские суды

, 2020.10.21, 19:45

Scania проиграла суд на 123 млн грн. Решение в компании называют незаконным и негативным сигналом для иностранных инвесторов

Шведская компания Scania CV AB (входит в группу Volkswagen) возмущена решением суда Киевской области, который удовлетворил иск к компании о взыскании более 123 млн грн. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"Европейские ценности и стандарты работы компании не позволяют ей игнорировать откровенно незаконное решение суда", – сказано в заявлении.

Как пояснили в компании, в Украине Scania CV AB представлена с 1990-х годов через официального дистрибьютора (аффилированную украинскую компанию) и сеть дилеров. В период 2016-2017 гг. Scania прекратила сотрудничество с одним из дилеров – ООО "Фирма Журавлына". Причина – несоответствие стандартам ведения бизнеса Scania и требованиям договоров.

"Компания Журавлина подала иск о взыскании с компании Scania якобы упущенную выгоду и вымышленный долг по уплате сервисного вознаграждения за предоставление дилерских услуг в период 2012-2017 гг. Дилер просил суд взыскать с Scania сервисное вознаграждение по ставке, в несколько раз превышающей определенную договором и по контрактам, к заключению которых ООО "Фирма Журавлина" не имело никакого отношения", – отметили в Scania.

Также отмечается, что Журавлина заявила требования о возмещении упущенной выгоды, которую она якобы не получила, поскольку другие дилеры Scania осуществляли продажу продукции на территориях, которые Журавлина считает "своими".

"Заявленные требования являются надуманными и безосновательными", – заявили в Scania.

В компании подчеркнули, что судья Хозяйственного суда Киевской области Чонгова С.И. проигнорировала все доводы Scania о безосновательности требований и фактическое отсутствие доказательств, стянув с дистрибьютора Scania в пользу ООО "Фирма Журавлина" более 123 млн грн.

"Ситуация на украинском рынке, сложившейся вокруг такого крупного международного инвестора, как Scania, является показателем очевидной токсичности инвестиционного климата в Украине. Для национальной экономики и инвестиционных инициатив руководства страны она может иметь долгосрочные негативные последствия, поскольку крупные инвесторы направляют инвестиции только туда, где они достаточно защищены от подобных противоправных посягательств", – сказано в заявлении.

Scania заявила, что будет защищать свою позицию и отстаивать справедливость при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

  • Обещанных повышений зарплат учителям не светит

    25 ноя, 19:37
  • Как избежать штрафа за неношение маски в общественном месте

    21 ноя, 20:47
  • В Музее Революции Достоинства и в доме его директора идут обыски

    19 ноя, 13:34