В преддверии настоящих реформ или «Страшилки» для новоизбранного президента

, 2019.05.13, 14:58

Успех будет определяться уровнем принципиальности и последовательности новой команды.

Чем ближе определенный Конституцией срок инаугурации нового президента, тем большее напряжение в отношении того, когда именно произойдет это важное событие, в каком виде будут окончательно сформулированы программы и обещания нового главы государства своим избирателям. В общем виде будущие направления работы новой команды уже просматриваются. Избиратели В. Зеленского (а это преобладающее большинство взрослого населения страны) при всех нюансах суждений и умозаключений сходятся в основных вопросах.

Ключевой из них, от которого зависят решения  других актуальных направлений – это вопрос войны и мира. На желании покончить с военными действиями на Донбассе сходятся по существу, все избиратели Зеленского.

Второй, не менее актуальный вопрос, требующий немедленного решения – это реальная борьба с коррупцией. Борьба не за рекламно-спекулятивную показательность процесса, а на конкретный результат. То есть, неотвратимость наказания коррупционеров за реальные правонарушения и принятие таких мер, при которых возобновление коррупции в подобных масштабах будет не возможным.

И третий вопрос,  требующий решения – обеспечение таких социально-экономических изменений в стране, которые гарантировали бы рост благосостояния и ликвидацию такого позорного  явления, как бедность.

В общем-то многочисленные оппоненты новой команды в открытую не могут атаковать  такие популярные в народе намерения. И палки в колеса вставляются по иным поводам. Предверие инаугурации, время которой, как известно, еще не определено, становится полем борьбы.

С одной стороны, оппоненты Зеленского (а это многочисленные  чиновничьи структуры) под разными предлогами стремятся максимально оттянуть время вступления Зеленского на пост главы государства. И для этого используют достаточно большое число политических и социальных механизмов. Но с другой стороны, наблюдается активизация сторонников Зеленского. Дело доходит до того, что, скажем, терпящая политическое бедствие партия «Самопомощь» по ряду вопросов недавно официально поддержала позицию Зеленского. Лидер этой партии Садовой заявил, что «Самопомощь» поддерживает назначение инаугурации нового президента на ближайшее время, т. е., срок, который назвал сам новоизбранный президент. Более того, он определил и отношение к позиции народных депутатов, которые 14 мая должны официально определить срок инаугурации. При этом свое предложение лидер «Самопомощи» выразил довольно жестко: «Если Рада не поддержит этого предложения (назначить инаугурацию президента на 19 мая – от ред.), то ее следует разогнать».

Как видим, эта партия, как и ряд других и все большее число народных депутатов, ратуют за то, чтобы дать возможность Зеленскому быстрее приступить к своим обязанностям, поскольку время не ждет, а проблемы усложняются.

Но, конечно же, главная борьба разгорается вокруг ключевых вопросов деятельности команды нового президента. Поскольку оппоненты выдвигают много «страшилок», направленных на то, чтобы притормозить и затянуть процесс передачи власти, запугать нового президента сложностями в реализации обозначенных действий, не дать ему исполнить главные обещания, направленные на прекращение войны, ликвидацию коррупции и бедности. Для этого нагнетаются разного рода страхи вроде того, что в результате реализации этих вопросов Зеленский непременно будет терять свой рейтинг, отталкивать все большее число избирателей, выразивших ему свое доверие.

Особенно жесткому прессингу поддается намерение Зеленского найти точки соприкосновения всех регионов Украины и принимать набор мер по объединению страны. Такой подход особенно важный, поскольку успех в этом направлении существенно повлияет как на прекращение военных действий, развяжет руки новой власти в борьбе с коррупцией и бедностью.

Конечно же, задача «сшивания» страны – дело сложное и требует системной командной работы, участия общественности. А судя по тому, что на этой стезе многие предшественники Зеленского потерпели фиаско, здесь требуются и новые подходы, и особая стратегия. И в таких подходах избиратели Зеленского, да и не только они, ожидают настойчивости и последовательности привлечения к этой деятельности как адекватные политические силы и общественные движения всех регионов, так и перезагрузки и активизации работы всех государственных институтов.

Ясное  дело, что успех будет определяться уровнем принципиальности и последовательности новой команды. Нынешним оппонентам Зеленского очень выгодно, чтобы запугать всех сторонников решительных мер в  обеспечении мира и жесткого подхода к коррупционерам и расхитителям государственных богатств.

Новоизбранного президента оппоненты пугают тем, что ведя борьбу с бедностью, он станет заложником чужих обязательств и вызовет не электоральный успех, а снова-таки – падение рейтинга. Но дело совсем в другом. Настоящие реформаторы как раз и не боятся потери рейтинга, и, вопреки всему, делают свое дело. Пример Порошенко с контрастами его рейтинга во время восхождения на пост и на последних выборах – лучшее тому доказательство. Последовательность и обязательность в выполнении обещаний и намеченных программ – лучшие инструменты для достижения стабильного, заслуженного успеха. Более того, избиратели Зеленского хотят от своего избранника по мере решения вопроса о передаче власти большей определенности, конкретизации действий, связанных с предвыборными  обещаниями.

Еще не приступивший к выполнению своих президентских обязанностей Зеленский подвергается активной атаке оппонентов по поводу намерений возрождения экономики, роста благосостояния людей. Его обвиняют в том, что он готовится заниматься не свойственным для главы государства делом, сводящимся, якобы, к «наполнению холодильников», предсказывая поражение на этом пути. Но «наполнение холодильников», под которым разумеется забота о благосостоянии людей, в цивилизованных странах отнюдь не является каким-то упущением или странностью поведения. Достижение благосостояния народа – точка, с которой начинается настоящее возрождение страны. И «страшилки» вроде того, что такое направление деятельности снизит рейтинг – показатель не состоятельности оппонентов.

На самом деле все обстоит как раз наоборот: повышение благосостояния вконец обнищавшего народа только укрепит доверие к новой команде управленцев и откроет ей широкое пространство для проведения настоящих реформ.

Крепнущая поддержка Зеленского в его стремлении начать реальные изменения и реформы целиком зависит от того, насколько решительно он будет отвергать всякого рода «страшилки» сторонников замораживания ситуации в стране и станет последовательно выполнять предвыборные обещания, которые  обеспечили ему доверие большинства народа.

  • В Швеции заявили о новом тяжелом осложнении после AstraZeneca

    16 мар, 20:53
  • Почему Ахметову и сотням бывших депутатов грозят тюрьмой за Черноморский флот

    11 мар, 21:22
  • У председателя Хмельницкой ОГА обнаружили гражданство Польши

    9 мар, 20:36