Чтобы было тепло нашим детям

, 2019.04.25, 12:33

Новая школа, которую создает наше общество на основе обновленного законодательства, предполагает не только совершенствование учебных программ и практик, но и создание лучших условий для учебы и воспитания детей и работы учителей. В этом плане модернизация школьных зданий, их утепление  приобретает особое значение.

Наталья ГОРДИЕНКО

Создание потенциала биотоплива – это еще один ощутимый для потребителей тепла шаг для перехода Житомира на возобновляемую энергетику. Чтобы модернизироваться в свете применяемых во всем мире «зеленых технологий»,  несколько житомирских учебных заведений вот уже четвертый год вместо газа используют соломенные пелеты, сжигая их в твердотопливных котельнях. Примером такого отношения к делу является общеобразовательная школа №1 города Житомира.

Более трех лет тому назад в рамках проекта «Развитие и коммерциализация биоэнергетических технологий в муниципальном секторе Украины» в житомирской средней школе №1 были установлены два твердотопливных котла, которые работают на альтернативном виде топлива. Сырье для котельной закупают в соседней области, поскольку тамошняя компания соорудила котельную и помогает в ее эксплуатации. Как говорится – услуга «под ключ».

Свою положительную роль в этом сыграло также то, что дополнительно в этом учебном заведении проведено весьма ощутимое утепление: заменена крыша, поставлены новые пластиковые окна. Все эти меры в комплексе позволяют избежать неконтролированных потерь тепла.

Нынче директор школа № 1 Николай Мельник вспоминает, что когда вступил в должность и еще не было такой теломодернизациимодернизации, в холодное время года были даже случаи замерзания воды в трубах. Сейчас же новые котлы подогревают не только батареи, но также и воду для бытовых потребностей. Главное, как отмечает руководитель заведения, получается существенная экономия на платежках, а также все больше закрепляется независимость от традиционного топлива, ведь ежегодно замещается  138,9 тис. м³ природного газа.

Согласно информации, предоставленной украинским журналистам #350.оrg  в ходе  #престур_житомир,  качественное котельное оборудование, предоставлено городу согласно Программы развития Организации Объединенных Наций в Украине  (ПРООН) как техническая помощь (стоимость котлов 450,0 тыс. дол. США). Доля местного софинансирования – 500,0 тис. грн. была направлена на подготовку соответствующих строительных площадок и оплату строительно-монтажных работ.

Показательно также то, что за годы работы новой котельной не было аварий в системе поставок тепла. К сожалению,  пока что в школах нет учета потребленного тепла. Руководство поясняет, что это общий вызов для старых школьных зданий – и для его устранения должен быть установлен локальный счетчик учета не только электроэнергии и воды, но и тепла.

Впрочем, тем не менее, как уверяет директор школы №1 Николай Мельник, переход от газа на полеты – это весьма надежно, выгодно и комфортно:

- До модернизации котельной температура в помещениях критично не отвечала нормам, было холодно в классах, мы постоянно писали обращения о помощи. Сейчас мы не имеем проблем с жалобами от родителей, в помещениях комфортно и тепло.

Кроме общеобразовательной школы № 1 в Житомире также  установлены еще два таких твердотопливных котла: в детском дошкольном учреждении №10 и в агроэкологическом колледже.

  • Денежные переводы украинцев проверят с особой тщательностью. Кого коснется и чего ждать клиентам

    7 мар, 20:25
  • У Зеленского решили взяться за село. Обещают "вдохнуть жизнь"

    4 мар, 19:14
  • В запорожской области медики требуют обещанные "ковидные доплаты"

    26 фев, 20:37