Вакцина для бедных. Что о препарате от коронавируса говорят специалисты

, 2021.02.23, 09:05

В Украину должна прибыть вакцина Covishield. Медики от вакцинации уже отказываются.

Сегодня в Украину должна прибыть первая партия долгожданной вакцины от Covid-19. Это индийский препарат Covishield в количестве 500 тыс. доз. Именно с нее власти планируют начать массовую вакцинацию населения. Правда, чем ближе к делу, тем желающих получить прививку становится меньше.

Чаще всего от прививок отказываются медики. Одни ссылаются на то, что уже переболели Covid, а другие уверяют, что дело в репутации производителя. Кроме того, как говорят эксперты, даже несмотря на наличие вакцин, старт кампании может задержаться на несколько недель из-за бюрократических процедур.

Что известно о вакцине

Разработчиками препарата является Оксфордский университет и англо-шведская компания AstraZeneca. То есть фактически, как уверяют власти, речь идет о той же "оксфордской" вакцине AstraZeneca, которую по лицензии для локального индийского рынка выпускает Serum Institute India (SII) — индийский институт сыворотки. Однако, в отличие от вакцины AstraZeneca, которую ВОЗ разрешила использовать, индийский препарат "европейской" лицензии еще не получил.

Впрочем, как говорит "Вестям" директор Института биохимии имени А.В. Палладина НАН Украины, председатель комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО, академик Сергей Комиссаренко, это не помешает Украине начать вакцинацию этим препаратом.

"Covishield — это фактически AstraZeneca. Потому что она была произведена по ее технологии с полным контролем качества. По сути, это аутсорсинг. Насколько я понимаю, эта вакцина будет также передана и в ЕС. Я сам готов вакцинироваться именно этим препаратом. А что делать? Во-первых, другого у нас пока нет. А во-вторых, у меня есть полное доверие к вакцине AstraZeneca", — сказал "Вестям" Комиссаренко.

По его словам, индийский производитель не имеет права менять составляющие вакцины. К тому же эта вакцина очень недорогая, а поэтому Украина может себе ее позволить в необходимом количестве. По предварительным данным, стоимость одной дозы составляет около $3. При этом реальные цены, которые оказываются в контрактах, могут быть в несколько раз выше — это зависит от каждой конкретной страны, размера партии и срочности поставок. В МОЗ эту информацию пока не комментируют.

Любопытно, что Украина стала первой страной, которая купила эту вакцину. Ранее Индия ее раздавала бесплатно странам-соседям. Так, Covishield получили Бутан, Мальдивы, Непал, Бангладеш и Мьянма. Также Индия планирует поставлять препарат на Сейшельские острова, Шри-Ланку, Маврикий и в Афганистан после одобрения вакцины местными регуляторами.

Как указано на официальном сайте SII, вакцину Covishield, как и AstraZeneca, изготавливают из ослабленной версии вируса — аденовируса шимпанзе. Ученые модифицировали его, чтобы он был похож на коронавирус. О других сходствах или отличиях в инструкции не указано.

В то же время американское издание The New York Times пишет, что эта версия AstraZeneca предназначена для бедных стран. "Covishield будет составлять значительную часть вакцин, распространяемых Covax в странах со средним и низким уровнем доходов".

Сама вакцинация состоит из двух этапов, прививки делают с интервалом 4–12 недель. Эффективность данной вакцины, как указано в ее документации, зависит от интервала между дозами. В частности, если интервал составляет менее шести недель, эффективность составляет 53,3%, от шести-восьми недель — 51,08%, 9–11 недель — 60,55% и от 12 недель и больше — 78,79%. То есть максимум, на что можно рассчитывать, это почти 80%. Что, к слову, достаточно хороший результат. Ведь та же вакцина от гриппа эффективна на 50%.

Медики отказываются

Учитывая, что одному человеку нужно две прививки, поставки из Индии хватит на 250 тыс. человек. Для примера, согласно рассчетам Минздрава, только в первом этапе вакцинальной кампании насчитается 367 тыс. человек. Среди которых медики, работающие с коронавирусными пациентами, люди в домах престарелых и работники дошкольных учреждений. Но, по всей видимости, этого количества хватит, чтобы начать и второй этап — вакцинация остальных медиков, стариков и работников социальных служб.

Дело в том, как выяснили "Вести", что многие медики отказываются от вакцинации, в том числе из-за того, что уже переболели коронавирусом. Как сказали "Вестям" в Минздраве, половина из тех, кто подпадает под первые этапы вакцинации, просто отказываются от нее. "Мы составляли списки людей, готовых на вакцинацию. И оказывается, что половина из них не хочет вакцинироваться. Среди них и медицинские работники, и полицейские", — сообщили "Вестям" в Минздраве.

Подтверждают эту тенденцию и врачи. Как говорит "Вестям" врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский, за год борьбы с инфекцией большая часть медиков уже переболела, и, соответственно, эта категория уже не является основной группой риска.

"По моим личным наблюдениям, переболело не менее 80% медработников. Поэтому вакцинация на сегодня более актуальна для тех категорий населения, кто рискует болеть ковидом тяжело — пожилые люди с букетом сопутствующих заболеваний", — уверяет Дубровский.

Сам он рассказывает, что, как и большинство его коллег, уже переболел Covid-19 и не планирует вакцинироваться. "Меня этот вопрос обходит стороной. Тех, кто имеет антитела и защитные клетки, трогать не нужно. Это абсолютно бесполезная затея. Лучше, чем природный иммунитет, вакцина не защищает", — сказал "Вестям" Дубровский.

В то же время, что касается разговоров о нестойком или краткосрочном иммунитете, то в этом вопросе врач советует опираться на научно подтвержденные факты. "Пускай те, кто об этом говорит, покажут хоть одно исчерпывающее исследование, которое бы подтверждало, что иммунитет не стойкий. Это или пропаганда, или очередная страшилка для масс. Мы пока не можем знать, какой иммунитет будет от вакцинации. Ученые надеются, что вакцинирование сможет хоть частично повторить то, что делает наша иммунная система после победы над вирусом. Мир верит, что вакцина будет эффективна. Но пока это только вера. А вот то, что люди имеют прекрасный иммунитет после перенесенной болезни, — бесспорно. Это уже доказано. Как минимум восемь-девять месяцев человек защищен. Дальнейшие исследования покажут нам, насколько долго держатся как антитела, так и Т-клетки. Если иммунный ответ похож на противогриппозный — защита сохраняется несколько лет", — сказал "Вестям" Дубровский.

К тому же, как утверждает врач, прививаться врачей насильно никто не заставляет. "У нас в больнице сперва провели тестирование всех сотрудников на антитела и опрос. Все добровольно, никто никого не заставляет", — сказал "Вестям" Дубровский.

Но большой процент переболевших медиков — это лишь одна из причин. Второй причиной, как ни странно, может быть сама вакцина. "При составлении списков медики думали, что приедет Pfizer, и на него соглашались. А приедет AstraZeneca, причем индийская", — говорит "Вестям" стратег, инфекционист Вадим Аристов.

Как говорит "Вестям" председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко, дело в том, что в медицинской среде и так был большой процент отказа от вакцинации, а сейчас отказ увеличился в сотни раз, так как никто не хочет быть "подопытным кроликом". "Медики — это грамотные люди. Они профессионалы и знают, что такое вакцины не понаслышке. Ведь вакцина — это препарат, который может принести как пользу, так и вред. А когда медики увидели, какую именно вакцину хотят привезти в Украину, то, естественно, даже больше, чем 50%, отказываются от вакцинации", — сказал "Вестям" Олег Панасенко.

Прививаться нужно

Что касается самой вакцинации, то специалисты, как правило, убеждены в одном: вакцинироваться нужно обязательно. "Антипрививочное лобби достаточно сильное. На это влияет и общественное мнение, и СМИ, и интернет. Есть люди, которые просто боятся. Но вакцинироваться нужно обязательно. И тот, кто выступает против вакцинации, наносит вред и себе, и окружающим", — убежден Сергей Комиссаренко.

При этом, как говорит "Вестям" врач-инфекционист Евгений Шербина, нужно помнить, что коронавирус в ближайшее время никуда не денется. "Вторая, третья, четвертая, десятая волна все равно будет. Мы знаем, что люди не имеют пожизненного иммунитета. Конечно, чем больше людей переболеют, тем быстрее мы выйдем на более прогнозируемое течение инфекции, например, как в случае с гриппом, коронавирус будет сезонным. Но все равно смертность от Covid будет выше, чем от гриппа. И прививка в этом плане нам должна помочь", — сказал "Вестям" Щербина.

Споры, которые время от времени возникают в медицинской среде, касаются в основном производителя вакцин. "Конечно, хотелось бы европейские или американские вакцины. Но, во-первых, они дороже, а во-вторых, если говорить о Pfizer, то в частных клиниках этой вакциной вы не привьетесь нигде. Редко кто может позволить себе холодильник под минус 80 градусов. А вот государство может. Поэтому кому достанется Pfizer — это будет круто. Но, наверное, нам нужно рассчитывать все-таки на что-то попроще. Типа AstraZeneca. Ведь мы сможем ее хранить, она не требует глубокой заморозки", — добавляет Щербина.

Если говорить непосредственно об индийском производителе SII, то мнения экспертов о нем разнятся. "Индийская фармацевтическая компания Serum Institute — производитель не самой высокой репутации. Не говоря уже о том, что AstraZeneca сама по себе известна агрессивными и двусмысленными ходами. Стоит вспомнить историю о смерти во время клинического испытания на территории Великобритании, о чем представители компании не упомянули в ходе совещания с FDA", — говорит "Вестям" Вадим Аристов.

В то же время, как утверждает Щербина, в последнее время препараты этого производителя стали куда качественнее, чем раньше. "Я понимаю, о чем многие думают, когда слышат про индийскую вакцину. Но, насколько я знаю, это довольно мощный производитель. Они имеют хорошую базу. Исходя из того, что они показывают общественности, можно сделать вывод, что там все на уровне чуть ли не космического корабля. Все чисто, стерильно, есть несколько зон доступа. В некоторых из них работают только роботы. К тому же у нас и сейчас есть индийские вакцины АКДС. И если на первых парах после прививок были отеки и покраснения, то сейчас массовых жалоб от родителей и докторов нет. То есть абсолютно нормальные вакцины. Просто антипрививочное движение распространилось очень серьезно. Но доверия нет не только к вакцинам или врачам, доверия нет и к государству. Поэтому даже если бы каждому на дом привезли Pfizer, то и от него бы люди отказывались. Это я вам говорю как врач, который не понаслышке знает, какая сегодня ситуация с вакцинацией в стране", — говорит "Вестям" Евгений Щербина.

Когда начнется вакцинация

Так или иначе, вакцинация в Украине начнется. Как ранее обещали власти, это произойдет чуть ли не следующий день после прибытия вакцины в Украину. К слову, первая партия должна быть уже во вторник, 23 февраля. Однако, как говорит председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко, из-за бюрократических процедур старт кампании может затянуться еще на несколько недель. Потому что у индийского производителя отсутствует украинский сертификат надлежащей производственной практики (GMP), без которого, по закону, применяться препарат не может.

"Дело в том, что Индийский институт сывороток (SII) не имеет сертификата надлежащей производственной практики (GMP-сертификат). И в данном случае эта вакцина не может быть завезена в Украину, не может быть зарегистрирована и не может быть использована для вакцинации украинских граждан. Украина является членом международной организации PIC/S и признает GMP-сертификаты европейских фармпроизводств. Но так как производство находится в Индии, то и соответствующего сертификата оно не имеет. Что касается украинского национального GMP-сертификата, точно так же у SII на данный момент его нет. Он истек где-то 1,5 года назад. Украинские инспекторы из Украинского фармацевтического института качества выезжали на производство Индийского института сывороток и вынесли больше шести замечаний. От критических до незначительных. SII только на прошлой неделе подал в МОЗ обоснованные ответы, документально подтверждающие, что эти недостатки были исправлены. Теперь, по процедуре, МОЗ должен принять приказ, определить срок и порядок новой инспекции индийского производителя, отправить туда инспекторов, которые на протяжение минимум пяти суток будут проводить комиссию. И только в том случае, если замечаний не будет, индийский производитель сможет получить национальный сертификат", — сказал председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

  • В Швеции заявили о новом тяжелом осложнении после AstraZeneca

    16 мар, 20:53
  • Почему Ахметову и сотням бывших депутатов грозят тюрьмой за Черноморский флот

    11 мар, 21:22
  • У председателя Хмельницкой ОГА обнаружили гражданство Польши

    9 мар, 20:36