Как Киев победил эпидемию "испанки" - Украина успешно справилась с болезнью

, 2020.05.02, 20:20

100 лет тому назад Украина уже боролась со страшной эпидемией. Против испанского гриппа не было ни вакцины, ни лекарств.

От "испанки" в мире умерло 50 млн человек, заболел почти каждый третий житель планеты.

Болезнь сначала не замечали

Даже сейчас, когда от коронавируса в Украине гибнут сотни людей, часть населения отрицает серьезность эпидемии. Вы не поверите, но точно так же было и в начале эпидемии испанского гриппа на территории современной Украины.

Это были времена Первой мировой и Гражданской войн. В Украине регулярно менялась власть, в столицу вступали разные войска, беженцы сбегали то от войск Тройственного союза, то от красного террора.

В стране царили тиф, холера, дизентерия и другие болезни. От них регулярно умирали тысячи людей, поэтому опаснейший штамм гриппа показался жителям Второго Гетманата сущим пустяком. Подумаешь, очередная простуда. Никаких мер предосторожности власти не предпринимали.

Еще один нюанс, совпадающий с нашим временем - зараза добралась до территории Украины очень поздно. Из-за традиционно неразвитой коммуникации, испанка из Китая, Европы и США долго не могла найти путь в Украину. Лишь с окончанием войны, когда в Киев пришли немецкие войска, а из плены вернулись солдаты, "испанку" завезли в страну.

Ужас на вокзале

Лишь осенью 1918 года "испанка" добралась до Киева. Первым очагом ее распространения стал столичный вокзал. Как и сейчас, там был большой поток людей, грязь и антисанитария. Как видим, еще одна деталь, которая продолжает быть актуальной.

Отметим, что на территории нынешней западной Украины "испанка" воцарилась еще весной 1918 года. Как и в 2020 году, напасть в Украину пришла из Европы.

Изначально в газетах сообщали о единичных случаях заражения. Затем болезнь начали фиксировать в городках Киевской губернии, под Харьковом, в Чернигове, Павлограде, Екатеринославе. В Александровской больнице 26 сентября было больных брюшным тифом - 26 человек, холерой - 1, испанкой - 126 человек. После таких сводок к заразе начали относиться куда серьезнее.

В условиях постоянных войн и эпидемий денег на борьбу с "испанкой" у местных властей было не так много. Их хватило лишь на то, чтобы обустроить два санитарных вагона на столичном вокзале. Врачи сообщали, что ежедневно в городе регистрируют десятки новых случаев заболевания "испанкой".

Киев решили закрыть на въезд и выезд, но жизнь внутри самого города продолжалась. Работали театры, ипподромы, кафе и рестораны. Граждан не обязывали носить защитные маски. По паркам и скверам гуляли киевляне.

Зато город стал чистым, как никогда. Его тщательно вымыли, после тяжелых военных лет в Киев вернулась чистота.

Что в итоге

Статистика заболевших испанским гриппом в Киеве вызывает массу вопросов. По разным подсчетом, в столице болезнь подхватило 700 тыс. человек. Официально же в Киев тогда проживало 500 тыс. человек. Такие цифры можно объяснить разве что резким наплывом военных и беженцев после окончания войны.

Погибло из-за "испанки" лишь 10 тысяч жителей города. Это удивительно, ведь в отдельных странах и городах уровень смертности превышал 20%. Возможно, дело не только в недостоверных подсчетах, но и в том, что в Киеве к тому времени и так умерли все, кто был в группе риска. К слову, еще одно сходство с нынешними временами, где в странах с высокой продолжительностью жизни смертность выше.

Пандемия испанского гриппа бушевала в мире аж до 1920 года. Ее пытались локализовать, но действенных лекарств так и не нашли. Вскоре болезнь сошла на нет сама по себе.

Источник: vesti.ua

  • Как Киев победил эпидемию "испанки" - Украина успешно справилась с болезнью

    2 мая, 20:20
  • День Киева 1000 лет назад: как могли отмечать День города во времена Ярослава Мудрого

    24 мая, 13:20
  • Как и когда проходили инаугурации президентов Украины

    18 мая, 06:24