Прорывов нет, саммита Зеленского и Путина не будет. Итоги встречи в Берлине

, 2020.09.12, 07:50

Сохранение режима тишины - это единственный вопрос, по которому стороны смогли полностью договориться. 

Глава Офиса президента Андрей Ермак отправился в Берлин на переговоры политсоветников лидеров “нормансдкой четверки”. Ключевой задачей главы ОПУ была организация встречи глав МИД и лидеров N4. По итогам переговоров стало понятно, что особых прорывов не произошло.

Еще несколько дней назад саммит советников был на грани срыва: на Донбассе начали стрелять после двухмесячного режима тишины. Все попытки “сгладить” и урегулировать ситуацию пытались сорвать соратники экс-президента Петра Порошенко - в четверг, 10 сентября, они устроили митинг под домом Владимира Зеленского. Главным лозунгом акции, как и в прошлом году, была фраза “Нет капитуляции”. 

О чем договорились советники лидеров N4

Встреча, которую так долго ждали и президент Зеленский, и глава ОПУ Ермак, наконец-то состоялась. 11 сентября руководитель Офиса президента отправился в Берлин на переговоры с советниками президентов РФ, Франции и Германии. Перед встречей он назвал приоритеты и темы, которые должны затронуть участники переговоров - это поддержка перемирия на Донбассе, саммит лидеров "нормандской четверки", новые точки разведения сил, разминирование и обмен пленными “всех на всех”. 

Еще во время встречи (которая, к слову, длилась 7 часов) в Сети начали появляться инсайды о том, что стороны пришли к консенсусу о сохранении режима тишины на Донбассе. Это уже после переговоров подтвердил глава Администрации президента РФ Дмитрий Козак.  Договорились о поддержании режима тишины, что дополнительные меры будут безусловно соблюдаться как с одной, так и с другой стороны”, - заявил он журналистам. 

Впрочем, как стало понятно из заявления Козака, сохранение режима тишины - это единственный вопрос, по которому стороны смогли полностью договориться. “Прорывов нет”, - лаконично ответил на один из вопросов представитель РФ в переговорах. И это касается обмена, разведения и, тем более, встречи лидеров N4. 

Козак заявил, что стороны даже не обсуждали саммит лидеров стран-участниц “нормандской четверки” и упрекнул Ермака за то, что тот считает встречу лидеров самоцелью. Это значит, что надежды Зеленского на проведение саммита до начала местных выборов, рухнули. 

Один из участников переговоров чуть ли не заявляет, что саммит является самоцелью. Хотя мы понимаем, что оснований для проведения встречи нет... Если мы будем бесконечно собирать саммиты для того, чтобы поговорить, это заморозит урегулирование конфликта на неопределенный срок”, - заявил Козак. К слову, и сам Ермак перед встречей намекал, что саммит лидеров состоится не скоро. По его словам, “встреча должна произойти после того, как большинство вопросов, которые обсуждались в Париже в декабре 2019 года, будет выполнено".

Представитель российской стороны рассказал, что камнем преткновения на переговорах стал законопроект Рады “О назначении очередных местных выборов в 2020 году”, за который проголосовали 15 июля. В этом законе, напомним, указано, что местные выборы в Крыму и на Донбассе будут проведены после "прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии России против Украины". 

И, по словам Козака, украинская сторона согласилась пересмотреть постановление о назначении местных выборов в Украине. Верховная Рада якобы в ближайшее время рассмотрит вопрос корректировки уже принятого постановления.

Кроме того, судя по заявлению Козака, стороны до сих пор не могут договориться о том, как будут проходить переговоры - на основе “Минска” или нет. “Мы будем искать компромиссные решения: или мы будем дальше в ТКГ и в N4 договариваться на основе Минских соглашений или же будет от “Минска” отступать. Просим внести определенность, чтобы во всех форматах придерживаться единственных принципов”, - заявил представитель РФ. 

Официальный релиз Офиса президента также акцентирует внимание, что стороны договорились "о необходимости принятия исчерпывающих мер по продлению устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня".

«Мы, как никто, заинтересованы, чтобы больше не погибали украинские военнослужащие и мирные граждане, как это происходило шесть лет подряд», - отметил руководитель Офиса Президента Украины.

По словам Козака, на уровне советников диалог продолжится до конца сентября - это, по сути, дедлайн для урегулирования и согласования всех проблемных вопросов. То есть, глобально переговоры успешными назвать нельзя.

Как советники готовились ко встрече

С первого саммита N4 в Париже прошло уже девять месяцев. Несмотря на то, что почти полгода мир жил в закрытом режиме из-за коронавируса, было выполнено несколько важных пунктов минских договоренностей. Так, стороны договорились об обмене пленными и режиме тишины на Донбассе. Теперь дело за разведением, поддержкой режима и выполнением политической части “Минска”.

Встреча советников должна была состоятся 28 августа. Тогда ее с огромным почетом анонсировал сам президент Владимир Зеленский и добавлял, что совсем скоро состоится и саммит с его участием. Несмотря на весь ажиотаж, встречу отменили по требованию главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака. Он, по словам источника Vesti.ua “не согласился на уговоры провести ни к чему не обязывающие переговоры”. 

Ранее в распоряжении Vesti.ua оказались письма советников лидеров N4. Изучив их, стало понятно, что, несмотря на политические заявления президента о готовности "сделать все ради мира", украинская сторона не готова к политическим шагам по имплементации “Минска” - речь идет о застое в вопросе выборов на Донбассе и в части включения формулы Штайнмайера в Конституцию. 

Именно из-за разногласий по поводу политической части переговоров, а также из-за того, что Ермак долгое время не мог предоставить проект предложений для итогового документа, Козак отказался проводить встречу в конце августа. Хотя по версии украинских властей, тогда это произошло из-за командировки советника президента Франции Эммануэля Бонна. 

Позже и Зеленский, и Ермак, и глава МИД Кулеба, начали поочередно делать “успокаивающие” заявления о том, что встреча состоится в ближайшее время. 

Президент Зеленский официально сообщил о дате переговоров во вторник, 8 сентября, во время рабочей поездки в Сумскую область. “Ожидаем там определенных предложений и решений”, - заявлял президент с надеждой в глазах, ведь саммит N4 - это его козырь в рукаве перед местными выборами. 

Зеленский и Ермак не были до конца уверены в том, состоится ли встреча - несколько дней ситуация на Донбассе была накаленней из-за ультиматума властей “ДНР”. Глава “республики” Денис Пушилин заявил, что украинские военные незаконно роют траншеи близ поселка Шумы и срывают режим тишины. 6 сентября там произошел обстрел, в результате которого погиб украинский военный. Несмотря на то, что и на следующий день там вновь произошли обстрелы и ВСУ на них отвечали, формально перемирие было соблюдено. Во время заседания ТКГ стороны договорились о совместной инспекции позиций, которая, к слову, так и не состоялась. 

Сорванная инспекция и бунт порохоботов 

Как мы указывали выше, встречу советников намеренно пытались сорвать. Прежде всего, активисты и политики из пула Порошенко. Так, они ожидаемо взбунтовались из-за договоренностей ТКГ провести совместное инспектирование позиций под Шумами. Скандально известный журналист Юрий Бутусов даже призвал украинских военных убить представителей “ДНР”, которые приедут на позиции. Ситуацию подогревали и другие политики, приближенные к пятому президенту - например, экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян зазывал украинцев выходить на “Майдан-3”.

В итоге вечером перед встречей советников под домом президента Зеленского собрались ручные активисты Порошенко, которые не только кричали о “капитуляции”, но и требовали импичмента для президента. 

Параллельно с этим в медиапространстве раскручивали тезис о том, что Ермак - это “рука Кремля”, которая якобы держит Зеленского за шею. Для создания такого амплуа даже подняли недавнюю историю с ЧВК “Вагнера” и задействовали экс-генпрокурора Юрия Луценко и экс-главу СНБО Александра Турчинова. На совместной пресс-конференции они заявили, что Ермак якобы слил “самую успешную спецоперацию” за всю историю СБУ. Тезис о “предательстве” Ермака также подогрел и экс-глава Офиса президента Андрей Богдан - в интервью журналисту Дмитрию Гордону он между строк назвал советника Зеленского “кротом”, сливающим информацию чуть ли не самому Путину. Кроме этого, соратники Порошенко ополчились против Ермака и после скандального интервью замглавы украинской делегации Витольда Фокина. Тогда они напоминали, что именно глава ОПУ привел экс-премьера в ТКГ. 

Помимо соратников бывшего президента, установление режима тишины и мира далеко не выгодно и другим политическим силам. Это, к примеру, ОПЗЖ, депутаты которой не хотят делить с президентом тему мира, поэтому стараются нивелировать все достижения ТКГ и переговорщиков N4. 

Кроме того, как мы писали, есть сложности и в переговорах с российской стороной. Например, совместная инспекция в Шумах, по словам главы украинской делегации в ТКГ, сорвалась отчасти из-за того, что российская сторона внесла дополнительные требования уже после договоренностей. По словам политолога Алексея Якубина, заявления украинской власти долгое время говорили о нежелании идти на серьезные уступки, однако и российская власть, в свою очередь, тоже не хочет идти на компромиссы и безальтернативно требует, чтобы Украина просто выполнила взятые на себя обязательства. Причем в той форме, которая ей более выгодна.

Впрочем, несмотря на закулисные игры в Украине и России, стороны все же смогли договориться, хотя бы на уровне советников и хотя бы по некоторым вопросам. Но результаты переговоров говорят о том, что ситуация еще не скоро сдвинется с мертвой точки, несмотря на то, что сигналы о готовности к взаимным услугам поступают как с Киева, так и с Москвы.

Источник: Вести 

  • В Украине подорожают товары и услуги, в том числе первой необходимости

    25 ноя, 19:45
  • Полиция начала штрафовать людей за отказ носить маски. Что делать, если вас остановили

    24 ноя, 14:49
  • "Врачи были вынуждены снизить количество назначений на ПЦР"

    23 ноя, 10:58