Для чего Зеленский ведет местную власть в пропасть

, 2021.02.26, 12:28

Ликвидировать местные администрации и ввести институт малопонятных местных префектов предложил Президент Украины Владимир Зеленский во время Совета развития громад и территорий.

«Мы действительно хотим, чтобы ряд вопросов на местах решали не чиновники в столичных кабинетах, а те люди, которые живут в том или ином регионе Украины. Но мы должны сохранить нашу территориальную целостность. Поэтому префекты будут контролировать соблюдение Конституции и законов Украины на каждой территории – и станут залогом унитарного устройства нашего государства», - сказал Владимир Зеленский.

По его словам, это станет продолжением реформы децентрализации и будет отражено в изменениях в Конституции. Однако, кроме общих фраз, никакой конкретики про полномочия и задачи префектов так и не прозвучало. Также непонятно почему префекты будут эффективны там, где откровенно не справляются местные администрации.

Это при этом руководитель офиса Президента Андрей Ермак отмечает, что «Впереди у нас - коррекция функций государственных администраций, районных и областных советов». Если честно, намерение выглядит как пролог к мести за провальные результаты местных выборов.

По мнению Ермака, нужно остановить «круговорот советов в природе, который длится более 25 лет», когда ранее созданные подобные органы заседали всего несколько раз «по требованию», а встречи имели скорее формальный характер.

Более чем спорное утверждение, исходя из того объема вопросов ежедневной жизни территорий, который решался именно на сессиях.

Если честно, непонятно, как полный демонтаж, и без того ослабленной за последние годы системы местных администраций, поможет не то что развивать территории, но и гарантировать территориальную целостность Украины.

Как поясняет Глава Государства, причина, таких реформ – желание усилить взаимодействие между органами государственной власти и местным самоуправлением. Цель, безусловно, благородная. Правда, никто из руководителей государства не говорит, что именно с этим самым взаимодействием не так.

Но проблема очевидна – низкие финансовые возможности громад. У них просто нет денег. Государство держит их на крепком финансовом поводке дотаций и субвенций.

Например, об этом на Форуме говорил мэр Золотоноши Виталий Войцеховский. Он обратил внимание на недостаточный уровень финансового обеспечения территориальных громад и призвал увеличить часть налога на доходы физлиц, которая зачисляется в бюджеты. Эту позицию поддержали представители профильной Ассоциации городов Украины представляли мэр Тернополя Сергей Надал и Мариупольский городской голова Вадим Бойченко.

Кстати, интересный момент: Форум, который непосредственно касается местного самоуправления, руководители городов практически полностью проигнорировали. На нем не было ни одного знакового мэра. Массовку в основном создавали чиновники областных и районных администраций.

По словам Президента, необходимо создать новую систему отношений между центром и громадами. Сейчас, по мнению Владимир Зеленского, эти отношения недостаточно «конструктивные, прозрачные и действенные». В принципе, он прав. Ведь абсолютное большинство городских голов мягко говоря холодно относится к инициативам президентской политический силы. А от открытого противостояния их удерживает только жесткая зависимость от государственного бюджета.

Владимир Зеленский предложил создать Конгресс местных и региональных властей при Президенте Украины как площадку для диалога и решений. Правда пока что непонятно, как и за счет чего еще один консультативный орган с сомнительным статусом поможет решить проблемы местного самоуправления. Также ни слова не было сказано о том, почему нельзя решать накопившиеся вопросы в рамках уже существующей в Украине законодательной базы и сложившейся децентрализованной системы местного самоуправления.

Состоявшиеся в 2020 году местные выборы должны были бы означать промежуточный этап реформ и потрясений. За которым должен был следовать период покоя и развития. Система должна устоятся! Только в процессе работы проявятся сильные и слабые стороны, «вылезут» недочеты. И вот тогда оправданным является корректировка. Нам же предлагают без паузы очередной авантюрный эксперимент. Видимо, начался процесс ради пиара. Чаще всего, это заканчивается более чем печально!

Источник: Иван Толкачев

  • В Швеции заявили о новом тяжелом осложнении после AstraZeneca

    16 мар, 20:53
  • Почему Ахметову и сотням бывших депутатов грозят тюрьмой за Черноморский флот

    11 мар, 21:22
  • У председателя Хмельницкой ОГА обнаружили гражданство Польши

    9 мар, 20:36