На сегодняшний день государство не является стержнем глобальной энергореволюции в строительной сфере

, 2019.02.21, 15:00

Окупаемость энергосберегающих технологий в строительстве составляет около 10 лет.

Об этом сообщил заместитель технического директора KAN Development Игорь Роман на конференции Engineering & Green Technology, организованной «Украинским клубом недвижимости» (URE Club).

«По сравнению со странами Западной Европы, стоимость энергоресурсов в Украине еще на достаточно низком уровне, чтобы можно было говорить о каких-либо стимулирующих внешних факторах для развития «зеленого» строительства», - сказал он.

«В европейских странах из-за высоких тарифов на энергоресурсы, окупаемость проектов с применением «зеленых» технологий не превышает 5 лет. Именно высокая окупаемость дает толчок к развитию «зеленого» строительства», - отметил представитель KAN Development.

Игорь Роман также напомнил, что компания KAN Development построила одну из школ в Украине без центрального теплоснабжения («Гимназия А+») с использованием уникальных технологий.

Эксперт также обратил особое внимание на то, что в строительстве этого учебного заведения были использованы три основные энергосберегающих технологии: пассивная энергозащита – обустройство теплого фасада; активная энергосберегающая технология - использование геотермальных тепловых насосов; использование современного LED-освещения.

«Только за счет использования тепловых насосов нам удалось снизить затраты на отопление до 60%», - подчеркнул Игорь Роман.

В свою очередь, руководитель строительной компании «АртБудСервис» Александр Радченко отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день государство не является стержнем глобальной энергореволюции в строительной сфере: «С одной стороны, нет стимулирующих программ, которые могли бы покрыть часть расходов при строительстве энергосберегающих объектов, нет программ по льготному кредитованию, а с другой стороны, - у отечественных компаний еще не достаточно опыта эксплуатации таких объектов».

«Заказчики строительства в большинстве своем еще не готовы внедрять проекты по «зеленому» строительству. Это единичные случаи, которые решают две главных задачи: повышают имидж самого застройщика, и апробируют новые технологии для последующего безболезненного перехода к новым потребностям строительства», - сказал Александр Радченко.

Эксперт также обратил особое внимание на то, что до 2025 года без хорошо продуманных стимулирующих государственных программ не стоит ожидать массового перехода украинских девелоперов на энергостроительство как коммерческих, так и промышленных объектов. Однако, по его мнению, многое будет зависеть, прежде всего, от стоимости энергопотребления в стране.

«Чтобы «зеленое» строительство набрало, так скажем, ход, украинские энерготарифы должны увеличиться еще, как минимум, в 2-3 раза», - подытожил Александр Радченко.

  • Цугцванг Зеленского. Ждет ли Украину новая революция

    14 окт, 11:00
  • Зеленский об отводе войск: Я как Ван Дамм — в конкретном шпагате, было бы три ноги — на три посадили

    10 окт, 17:53
  • Кража земли, офшоры и зеленая энергетика - схемы Порошенко и Матиоса

    9 окт, 15:00