Евроскептики получили более 100 мандатов в Европарламенте

, 2019.05.28, 12:24

Граждане государств ЕС выбрали новый состав Европарламента.

По итогам голосования, которое завершилось в воскресенье, 26 мая, "Европейская народная партия" и социалисты, у которых было большинство в предыдущем составе Европейского Парламента, существенно сократили свое представительство. В то же время, усилились либералы и евроскептики. Результаты голосования были объявлены поздним вечером в воскресенье, 26 мая.

В предыдущем составе Европарламента 217 "народников" и 187 социалистов могли сообща принимать любые решения, даже если с ними не были согласны представители других политических сил. Теперь соотношение сил существенно изменилось.

ЕНП потеряла 39 мандатов и будет представлена 178 депутатами. Фракция социалистов уменьшилась со 187 до 152 человек, лишившись 35 мест в парламенте. В то же время, усилились либералы и центристы. 40 либералов вместе с представителями "Ренессанса" Эммануэля Макрона создадут новую депутатскую группу из 108 человек. "Зеленые" получили на 16 мандатов больше: теперь их не 51, а 67.

Противники европейского интеграции получили более 100 депутатских мандатов. Группа "Европа для свободы", в которую входят итальянское "Движение 5 звезд" и британские сторонники Brexit, провела в Европарламент 53 депутата, получив восемь дополнительных мест. Группа "Европа за нации", которую поддерживает итальянская "Лига Севера" и другие сторонники  отмены санкций против России, получила 55 мест в Европарламенте. У представителей других   партий в Европарламенте будет 31 место, еще семь – у неприсоединившихся.

  • "Не позволим": Парубий отреагировал на заявление Богдана о региональном русском языке

    1 июл, 18:17
  • Адвокат Трампа призвал Зеленского начать расследование против Порошенко

    23 июн, 15:34
  • ГБР готовится арестовать ключевые активы Порошенко

    21 июн, 12:51